【公教新闻】|“教会必须发展生活的神学来传播信仰”

Monday, June 20, 2022

6月17日,教宗方济各接见了来自米兰总教区神学院的众培育者们,并与他们分享了神学教育为当今教会而言,极其重要的三个使命。

据梵蒂冈新闻网报道,今年适逢米兰总教区神学院的《天主教学校》杂志创刊150周年。教宗在讲话中描述该杂志“像一个商店的橱窗,工匠在橱窗内展示他的作品,人们可以欣赏他的创造力”。以此杂志为光照,教宗强调了修院神学教育在当今教会中扮演的3个重要使命。

首先,神学为教会生活的信仰服务。教宗特别指出,神学为现代世界解释信仰的重要性,它“对激发和引导人去探索生命的意义具有重大责任”。因此之故,神学语言必须始终是有生命力的、向前发展的,且能与当今世界沟通并被它(世界)理解的。

其次,培育通晓人性与关怀的人。那些蒙召成为司铎或修会会士的人都有自己的生活经验,修院的培育者必须接触“蒙召者的整个人”,包括他们的“智慧、感情、心灵、梦想和抱负”。

教宗解释道,一个好的培育者应“表现出‘服事真理’的态度”,而这态度涉及到“人的具体存在”。修院的修士们必须能够从他们培育者的榜样中,而非言语中学到更多;学习如何向他人开放并为他们服务,特别是最需要帮助的人。

最后,福传是服务的核心。教宗表示,福传绝不是劝人改变信仰,它是培育者为教会服务的核心。福传就是“将人吸引到基督跟前,促使人与祂相遇,让祂改变你的生活,祂能让你幸福,每天都成为一个新的受造物以及祂的爱的可见标记”。教授神学和学习神学就是处在这样的福传的前沿,它必须向世界开放,并与人类的真正需要相遇。

教宗提醒所有培育者,世界需要一种生活的神学,一种知识与“味道”并存的神学,这样的神学将成为教会性对话以及同道偕行的基础。

Add new comment

12 + 5 =