【公教新闻】一周之内,普世教会有四位主教在感染新冠后离世

Thursday, January 14, 2021

一周之内,普世教会有四位主教在感染新冠后离世

在1月8日-13日,不到一周的时间内,普世天主教会有四位主教在感染新冠后离世。据美国CNA网消息,在这四位主教中,共有三位来自南美洲,他们分别是委内瑞拉特鲁希略教区的阿苏阿赫(Cástor Oswaldo Azuaje)主教(图1.1)、哥伦比亚圣玛尔塔教区的桑多瓦尔(Luis Adriano Piedrahita Sandoval)主教(图1.2),以及巴西里约热内卢荣休总主教晒德(Eusébio Oscar Scheid)枢机(图1.3),还有一位是苏格兰格拉斯哥教区的塔尔塔利亚(Philip Tartaglia)总主教(图1.4)。

在这四位主教中,阿苏阿赫主教于1月8日因新冠离世,享年69岁;桑多瓦尔主教于1月11日因新冠并发症去世,享年74岁;晒德枢机因年事已高,长期患病,于1月12日感染新冠后,在1月13日病逝,享年88岁;而塔尔塔利亚总主教则在去年圣诞节期间确诊新冠后一直居家隔离,但于1月13日在其家中突然去世,享年70岁,目前其死亡原因仍在调查中。

教宗方济各已于昨日接种新冠疫苗

教宗方济各已于1月13日接种他的首剂新冠疫苗,阿根廷《国家报》(La Nación)于当天援引梵蒂冈消息人士的话语报道了此消息。

同时,该报道还称,梵蒂冈正是在当天启动了新冠疫苗接种工作,而教宗是首批接种者之一。在教宗接种疫苗时,梵蒂冈方面未允许在场人员拍照。此外,梵蒂冈使用的新冠疫苗是辉瑞疫苗,该疫苗需要分两次注射进肌肉,间隔三周。因此,再过三个星期,教宗将接种他的第二剂疫苗。

另据《国家报》网站公布的图片来看,梵蒂冈的疫苗接种室设在保禄六世大厅前廊,而疫苗则储存在附近的超低温冷柜里。

教宗方济各现年84岁,尽管他患有坐骨神经痛,并在2019年因白内障做了眼部手术,但总体来说,他的健康状况是良好的,相信接种新冠疫苗也是安全的。

圣座礼仪及圣事部调整“新冠疫情期间施放圣灰的方式”

今年的2月17日是圣灰礼仪瞻礼,教会也将由此进入四旬期。但现阶段,新冠疫情仍在全球肆虐。为此,圣座礼仪及圣事部于1月12日在其网站上公布了一项声明,指出疫情期间主礼施放圣灰时应遵循的有关规定。

据梵蒂冈新闻网报道,声明明确指出,在祝福圣灰并向圣灰洒圣水后,司铎面向在场的信友并为所有人诵念一次《罗马弥撒经书》中的经文——“你们要悔改,信从福音”,或者“人啊,你要记住,你原来是灰土,将来还要归于灰土”。接着,“司铎要洗净双手,戴上口罩”,然后向那些到他跟前来的信友施放圣灰,或者,如果合适的话,司铎走到信友站着的地方为他们施放圣灰。声明最后称,司铎“拿圣灰并将圣灰撒在每个人的头上的时候,什么也不说”。

非洲加纳教会开创聋人传教新领域

为庆祝非洲传教会在加纳共和国传教一百四十周年,加纳首都阿克拉的非洲传教会团体正式启动了“圣玛尔定聋人使徒”传教活动,专门为丧失听力的人服务。近日,圣座驻加纳大使雅各宾斯基(Henryk Jakodzinsky)总主教主持了一场隆重的弥撒,降福这一新的使徒工作。

据信仰通讯社报道,非洲传教会加纳省会会长恩宁(Paul Saa-Dade Ennin)神父表示,“这是这个国家第一次有了面向聋人的使徒服务,使得聋人朋友得以参与弥撒圣祭,并获得要理讲授等牧灵服务”。一百四十年后的今天,“是到了关怀聋人的时候了”。

此外,恩宁神父指出,“非洲传教会渴望回应走出去的教会的需要,这也是教宗方济各教导我们的。换言之,信仰团体应面向受到排斥的人,并走向社会和教会的边缘领域”。

最后,恩宁神父希望聋人团体原谅教会在这一牧灵领域的迟到,他表示,一直以来,“聋人朋友被排除在了堂区牧灵和庆典之外,我们求天主的宽恕,也希望聋人团体能够原谅我们的缺失,现在我们将积极进行弥补。”

目前,“圣玛尔定聋人使徒”传教团体共有1名神师和7名工作人员,他们将为当地的聋人朋友们提供牧灵服务。

Add new comment

3 + 1 =