【公教新闻】上海佘山再度暂停圣母月朝圣活动

Thursday, April 08, 2021

上海佘山再度暂停圣母月朝圣活动

本台消息:上海教区于4月6日发布通告称,因上海地区防控疫情需要,暂停举办今年5月佘山的朝圣活动。这是继去年5月后,该活动第二次被暂停。

上海教区在通告中说道,届时该教区将对佘山山顶大堂、中山教堂及相关区域实行封闭管理,不组织朝圣活动,不举行集体宗教活动,不接待任何朝圣团队和个人。最后,通告呼吁信友身在家中、翘首远望佘山圣母,并祈求她的护佑。

被誉为“远东第一圣殿”的佘山圣母大殿屹立于上海市松江区西佘山顶上,该圣殿于1871年由法国传教士始建,1925年改建,1935年改建完工;1942年被圣座敕封为“乙级宗座圣殿”,1946年圣座给佘山圣母像行加冕礼之特恩;时任教宗本笃十六世于2017年钦定5月24日佘山圣母进教之佑瞻礼为“普世教会联合为中国教会祈祷日”,并于2018年亲自撰写《向佘山圣母诵》。

佘山圣母大殿可容纳约1500名教友,与法国露德圣母大殿齐名,为世界闻名的天主教圣地,也是中国大陆天主教最主要的朝圣地之一。印度仁爱传教修女会会祖圣德肋撒姆姆也曾于1993年至佘山朝圣。

教宗手写信函,为90岁方济各会神父庆生

教宗方济各于4月3日手写了一封信函,为90岁的方济各会会士明托夫(Dionysius Mintoff)神父庆生。

据《梵蒂冈新闻网》英文版报道,教宗在信函中,感谢明托夫神父的铎职信仰生活,以及他一生在教会中的事工。同时,教宗祝愿明托夫神父复活节快乐。此外,教宗还邀请明托夫神父为他祈祷。最后,教宗以“你的兄弟-方济各”作为信函的署名。

明托夫神父于1971年在马耳他创办了“和平工作坊”,该工作坊以圣若望二十三世教宗的名字命名,位于哈尔法尔(Hal Far)地区,是一个多年活跃于马耳他岛的义工团体。它通过提升关怀和基督徒的价值观开展促进正义和人权的教育工作。

该团体除了接待寻求庇护者以外,还提供免费医疗服务,并设有图书馆和互联网站点,好使移民与他们在原居住地的家庭保持联系。此外,该工作坊还每周制作一次关于和平与裁军问题的广播博客。

教宗方济各原定于去年5月31日牧灵访问马耳他,但受新冠疫情影响,是次访问未能成行。这也让明托夫神父想要在教宗到访期间,带其参观“和平工作坊”的计划暂时落空。然而,教宗于明托夫神父90岁生日之际,为其写的亲笔信函兴许能给他带去一丝安慰。

善牧会修女因帮助少年儿童摆脱被奴役状态获奖

近日,善牧会修女们下辖国际善牧基金会扶植的“科尔维兹善牧计划”,获得了汤姆森∙路透基金会(Thomson Reuters Foundation)颁发的2021年度“制止奴隶制英雄奖”。一年一度的“制止奴隶制奖”旨在表彰切实行动铲除未成年人被迫劳动的机构和人员。现如今,仍有四千多万人饱受现代奴隶制的剥削。

据《信仰通讯社》报道,获奖计划负责人卡布伊修女表示:“荣获制止奴隶制英雄奖是对我们在刚果民主共和国日常工作的嘉奖、是最大的支持和鼓舞。也正是在这个年度,我们有机会揭露钴供应链中存在的侵犯人权和强制劳动的现象”。

2008年,活跃在世界73个国家和地区,推动非洲、亚洲和拉丁美洲合作与发展计划的善牧会修女创立了国际善牧基金会。修女们的“科尔维兹善牧计划”则从2013年开始,在刚果(金)卢阿拉巴省推动人权和团体发展,并改善当地人的生活条件。

近八年来,国际善牧基金会和“科尔维兹善牧”计划通过儿童教育和保护等多元模式取得了重要成果,支持了当地的家庭经济、社会保障和权力保护。

厦门教区制定“大圣若瑟年”牧灵活动方案

厦门教区蔡炳瑞主教于今年1月3日发表牧函,号召信友们善度教宗方济各钦定的“大圣若瑟年”。而该教区岭东天主堂当地交通便利、条件优越、主保亦为大圣若瑟,是教友喜欢前往的朝圣地。有鉴于此,蔡主教特别委托该教区岭东天主堂本堂刘恒平神父,策划该教区“大圣若瑟年”牧灵活动方案。

据《信德网》报道,此活动方案不仅号召教区神父帮助信友了解“大圣若瑟年”,还将岭东天主堂设置为朝圣活动中心,每月19日明供圣体、全天候有神父听告解。

活动方案全文如下:

⦁ 全教区神父应勉励各堂区教友,深入了解“大圣若瑟年”,以帮助教友了解大赦的获得方法;

⦁ 岭东堂区自2021年1月19日开始,每月19日上午9时举行特敬大圣若瑟弥撒,并于2021年12月8日上午9时邀请蔡主教主礼,举行大圣若瑟年闭幕大礼弥撒;

⦁ 每月19日,岭东天主堂全天候开放,并明供圣体,从上午10时至下午16时结束,同时由教区神父轮值,教堂全天保持有神父听告解,各地教友可自主选择时间朝拜圣体、办告解;

⦁ 每周三教堂全天开放,供各地教友自行朝拜。

Add new comment

2 + 0 =