【公教新闻】中美洲尼加拉瓜共和国一座教堂遭遇炸弹袭击

Saturday, August 01, 2020

中美洲尼加拉瓜共和国一座教堂遭遇炸弹袭击

7月31日,中美洲尼加拉瓜共和国马那瓜圣母无染原罪主教座堂的基督宝血小圣堂遭到一位身份不明人士的炸弹袭击。炸弹使该小圣堂受到严重破坏,小圣堂内有着382年历史的耶稣受难十字架被烧焦、十字架上耶稣的半个脸被炸飞。

尼加拉瓜主教团主席布雷内斯(Leopoldo Brenes)枢机在该小圣堂遭遇炸弹袭击后到访该圣堂并检查了损坏情况。他表示,这是一项恐怖主义行为,恐吓有着福传使命的教会。而且这是一场有预谋的袭击,有目击者称作案者于案发前在马那瓜主教座堂周围徘徊了20分钟,在作案时戴着头巾并最终从教堂近期被破坏的小门逃脱。

与此同时,马那瓜总主教区强烈谴责用炸弹袭击教堂的亵渎行为,并邀请信友持续祈祷以战胜邪恶。(整理翻译自美国CNA网)

南美洲乌拉圭共和国主教严词质问提议为安乐死立法的委员

据信仰通讯社报道,日前,南美洲乌拉圭共和国有立法委员提议为安乐死及协助自杀立法。为此,该国米纳斯教区荣休主教弗恩特斯(Jaime Fuentes)蒙席发表一封公开信,严词质问这些立法委员们。

在信中,弗恩特斯蒙席指出,目前乌拉圭最大的问题是人口严重不足,而且立法委员们在新冠疫情期间,提出为安乐死及协助自杀立法更是不合时宜。据维基百科数据,我国的人口密度为每平方公里144人,而乌拉圭的人口密度仅为每平方公里19人。我国每年每10万人中有10人自杀、而乌拉圭每年每10万人中有17人自杀。

因此,弗恩特斯蒙席质问道,难道我们要通过为安乐死立法来鼓励更多的潜在性自杀行为的发生么?有人说为安乐死立法是尊重人权的表现,人们可以选择结束生命的时间。对此,弗恩特斯蒙席反驳道,人们决定自己何时死亡是一种人权么?是谁说的、又是哪个文献有记载呢?

在公开信的末尾,弗恩特斯蒙席以邻国巴拉圭为例,指出,2000年巴拉圭的人口为500万,而施行鼓励生育的政策后,如今该国已有700万人口,而到2021年,该国年GDP增长率将达到4%。

最后,弗恩特斯蒙席质问道,我们国家鼓励生育的政策又在哪里呢?他邀请立法委员们好好思考这个问题,并为建设一个更美好的乌拉圭而努力工作。

台湾教会与科技公司合作 推出易付十字架一卡通手链

本台台湾消息,7月30日,台湾天主教会宗座传教善会与酷基科技公司及一卡通票证公司,一起为“易付十字架一卡通手链”举行了新品发布会。

就在去年,梵蒂冈与酷基公司合作推出的智慧玫瑰念珠,深受教友欢迎。而本次上市的“易付十字架一卡通手链”不仅是信仰与科技及人文的结合,还具有支付功能,可在台湾地区的超2万户商家使用。该十字架手链首批发行1万条,售卖所得收益将交给罗马宗座传教善会,并由其统筹运用,以帮助处在世界各地的弱势群体。

在该新品的发布会上,台湾地区宗座传教善会主任高福南神父祝圣了部分十字架手链,并表示,佩戴具有“十字架”标记的一卡通手链不仅可以为我们的生活带来便利,也可以成为我们福传的一个途径。

纪念唐山大地震44周年 五家庄堂区举行追思弥撒悼念亡者

据信德网消息,2020年7月28日是唐山大地震44周年纪念日,河北省唐山市五家庄堂区于当日举行了两台亡者弥撒,悼念在大地震中去世的亡者。

与此同时,五家庄堂区德兰善会会员们在会长的带领下,在做完堂区和老人们的服务后,又到当年因大地震而截瘫的孤独老人沈三石教友家进行慰问和服务,使老人深受感动。

广西教区年仅48岁的姜伟健神父因病去世

7月31日,广西教区发表讣告,广西教区姜伟健(保禄)神父,因患疾病经抢救无效,不幸于2020年7月29日23时10分在广西天主教主教府蒙主宠召,安息主怀,终年48岁。

讣告中写道,姜伟健神父于2006年晋铎,一生奉献于主,呕心沥血做好神职工作。他是基督的好仆人,是教会的好牧人,是神职人员的好兄弟。姜伟健神父的追思礼将于8月3日上午10时在南宁市殡仪馆举行。请大家为姜神父祈祷,求天主赐予他所期待的天国永福!

Add new comment

8 + 4 =