【公教新闻】为同性举行民事结合仪式 意大利一位神父将被停职1年

Wednesday, July 22, 2020

欧洲主教团委员会主席感谢欧盟就7500亿欧元抗疫复苏基金达成协议

7月21日,欧盟领导人在本次长达5天的欧盟峰会上就7500亿欧元抗疫复苏基金达成协议。据悉,有3900亿欧元将作为无偿拨款发放给欧盟成员国作为救助金,另外3600亿欧元将作为低息贷款,用于资助成员国的疫后重建工作。该复苏基金所需资金将由欧盟委员会代表欧盟通过发债方式筹集,并利用未来欧盟预算逐步偿还。

早在今年5月底,欧洲主教们就对欧盟提出的抗疫复苏基金草案表示欢迎。对于这次通过的7500亿欧元抗疫复苏基金,欧洲主教团委员会主席霍勒利希(Jean-Claude Hollerich)枢机表示,他很感谢欧盟各国领导人团结在一起通过这项决议,而没有团结,欧盟的未来也将难以想象。

此外,枢机还说道,这一基金将复苏欧盟各国深受新冠疫情打击的经济并使之得到增长。同时,这一基金也将为欧盟各国人民带来实质性的帮助,甚至使下一代也能过上和平与繁荣的日子。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

为巴基斯坦残障人士服务50余年的Ruth修女因感染新冠离世

7月20日,服务巴基斯坦残障人士的“和平之家”(Dar-ul-Sukun)的负责人露丝(Ruth Lewis)修女在信德省卡拉奇一家医院去世,享年77岁。露丝修女于7月8日被确诊感染新冠之后,便接受了住院治疗。

露丝修女隶属于基督君王方济各传教女修会,1969年2月17日,她与同会姐妹们共同成立了“和平之家”。从那时起,露丝修女在通过该机构服务卡拉奇残障人士的道路上就没有后退过。

该机构常年服务近150个身心残障者,他们大都是儿童和青少年。这些孩子因身体残疾或有精神障碍而被父母抛弃,普通人都不敢靠近他们,而露丝修女却成了这些“被遗忘者”的母亲。她为孩子们擤鼻涕、擦屁股,且帮助他们重塑人格尊严,而这一做就是51年。

在获悉露丝修女去世的消息时,巴基斯坦政府官员和社会各界人士纷纷表示哀悼。信德省政府发言人瓦哈勃(Murtaza Wahab)表示,露丝修女对社会的无私奉献将永远被人们铭记。巴基斯坦前总理贝娜齐尔∙布托的女儿阿西法(Aseefa Bhutto-Zardari)表示,露丝修女将自己的整个生命投身于为有需要的人服务,人们将永远怀念她。(整理翻译自天亚社)

为同性举行民事结合仪式 意大利一位神父将被停职1

7月20日,意大利奇维塔卡斯泰拉纳(Civita Castellana)教区主教罗西(Romano Rossi)宣布,该教区莫斯卡特利(Emanuel Moscatelli)神父因为一对女同性恋举行民事结合仪式而将停职1年。

7月11日,受当地市长委托,圣奥雷斯泰(Sant’Oreste)市镇圣劳楞佐堂本堂神父莫斯卡特利为一对女同性恋举行民事结合仪式,这对女同性恋是莫斯卡特利神父的朋友。他当时没有穿祭衣但戴上了当地政府官员举行仪式时,用的红白绿三色礼仪绶带。

罗西主教表示,他在7月14日约谈了莫斯卡特利神父,他理解在友谊和时代潮流的影响下,人们难免会在对待同性恋问题方面有所软弱,但为她们举行民事结合仪式就做过头了。此外,罗西主教还提到,莫斯卡特利神父已经意识到自己的错误,他将自愿接受停职1年并前往米兰进行反省。

在意大利,同性婚姻是不合法的,但自2016年起,该国的同性民事结合已经合法化。然而,圣座教义部已于2003年,在发表有关同性民事结合的文件时提到,对同性恋者的尊重不能以任何方式导致对同性恋行为的认可或对同性恋结合的法律的认可,而在那些已经将同性婚姻合法化或赋予其合法地位的国家或地区,当地教会有责任进行明确且有力的反对。在制定或实施这种严重不公正的律法时,人们必须避免与相关人员进行任何形式的合作,尤其是实质性的合作。(整理翻译自美国CNA网)

洪水过后 江西南昌三里堂区开展清理垃圾、爱心探访活动

据信德网消息,防洪抢险过后,酷暑炎热,江西南昌三里堂区的教友们顶着烈日,积极主动上堤坝清理垃圾,并以此强化保护鄱阳湖水质、营造良好自然环境的环保意识。除了参与社会服务外,三里堂区还组织开展了看望老人、病人及贫穷弱小者的爱心活动。

7月20日,三里本堂王富媛神父带领教友来到年老病弱的教友家中,为他们祈祷、祝福。因身体原因,他们无法到教堂领受圣事,王神父给他们施行傅油圣事、送圣体,并嘱咐他们在家里要坚持与家人一起祈祷,多多诵念玫瑰经,把基督信仰传承下去。

Add new comment

18 + 0 =