【公教新闻】|主教团为“推翻罗诉韦德案”欢呼;拜登却称其为悲剧

Sunday, June 26, 2022

6月24日,美国联邦最高法院以6位法官赞成、3位反对的票数,推翻了1973年里程碑式的罗诉韦德案的裁决。美国天主教主教团在当天发表声明,为最高法院的最终裁定欢呼并感谢天主,称“这是该国历史性的一刻”。

据CNA网报道,罗诉韦德案是美国最高法院关于妇女堕胎问题的重要案例。在该案件中,最高法院曾裁定“堕胎是妇女的一项权利,受到宪法隐私权的保护”。而在将堕胎视为“权利”保护了49年之后,昨日(6月24日)美国最高法院以6-3的票数推翻了罗诉韦德案的裁决。多数法官的意见指出,堕胎并非一项宪法“权利”,因此,它在美国将不再受宪法保护;而有关堕胎的裁量权将交由各州自行决定。

这样的裁决在美国引起不同的反应。

美国总统拜登对结果并不满意,他在当天的记者会上称,“这将是悲剧式的错误”;且表示“女性的生命和健康被至于风险之中”;同时,他透露,他已经指示卫生和公众服务部在更广泛的地区推行堕胎药,并强调他“将在自己的权利范围内,尽一切努力”保护寻求堕胎的女性。

美国主教团对此裁定表示欢呼雀跃,并发表声明称,“近50年来美国推行着一项不公义的法律,一项将一个人的生死交由另一人决定的不公义法律;这项法律使数千万胎儿被最亲爱的母亲杀死,数代人连出生看一眼世界的权利都被剥夺;天主赋予的生存、自由以及追求幸福的权利被无情的践踏。”而今天,美国终于从噩梦中醒来了。

然而,美国主教们在感到欣慰的同时,也提醒众人“最高法院的决定并非将堕胎视为‘非法的’,而予以禁止,只是将其裁量权交还给了人民和州政府”。因此,主教们呼吁地方政府官员能够“制定相关法律和政策,保护最脆弱的人群(胎儿)。”

Add new comment

7 + 6 =