【公教新闻】|乌克兰流民逐渐返回自己面目全非的村庄

Friday, June 24, 2022

近日,基辅北部郊区遭到战争摧毁的一些村庄,以其残破的面容开始迎接逐渐回归的村民们。乌克兰天主教沃尔泽利修院的院长鲁斯兰神父表示,在苦难中,天主的恩宠和邻人的关怀显得越发清晰。

据梵蒂冈新闻网报道,4月初,当俄军从基辅北部郊区的布查、伊尔平、沃尔泽利和博罗江卡等地撤退后,这些地方已经被破坏得面目全非——恢复以前的生机似乎不再可能,这些村庄的名字也似乎只能留在历史中。然而,鲁斯兰神父表示,尽管困难重重,但最近,人们本着重建的意愿和继续前行的信心,开始慢慢返回村庄。

他强调,他看到了许多希望的标记:人们在艰难时刻学会了更加珍惜值得感恩的小事;在沃尔泽利,有很多人更接近天主和信仰;人们之间彼此帮助和支持的渴望也在增长,哪怕只是说一句祝福的话。

鲁斯兰神父透露,沃尔泽利修院的一尊圣母像的头部不幸被打碎,而当波兰总统获悉此事之后,他亲自赠送了一尊同样的态像,这是一份意想不到的宝贵礼物。同时,他说:“我们计划修复被损坏的圣像,并为它修建一座和平祭台。”

除了波兰总统的礼物,还有很多来自世界各地和天主教会的关怀标记,以及国际记者的来访。鲁斯兰神父指出,乌克兰人真的感受到他们的苦难,触动着全世界人的心灵。这些温暖之举,将鼓励他们继续前行。

Add new comment

5 + 1 =