【公教新闻】|亚洲主教团协会主席:我亲爱的缅甸已经受够了

Monday, December 13, 2021

12月9日,缅甸仰光总主教暨亚洲主教团协会主席貌波枢机(Charles Cardinal Bo)发表题为《受够了,我亲爱的缅甸——向缅甸所有人的呐喊:以正义为基,寄身于希望,寄身于和平》的将临期文告,提醒处于暴力中的缅甸人“胜利不来自于枪火”,并勉励众人“对真理与爱怀抱希望”。

自今年2月份缅甸军政府与民主政府爆发冲突以来,缅甸境内便一直处于无休止的暴力之中。圣诞节临近之际,枢机发表的此份文告,呼吁缅甸人民“以和平之手敲开每一扇门,以和平之手敲开暴力之门”。文告表示,缅甸没有圣诞节,“真正的圣诞节只有在这个国家相信和平的解决方式时,才会来到”。

枢机将今日的缅甸形容为“涕泣之谷”、“死亡笼罩之所”,并称 “那些本应守护我们的生命和安全的人,如今却变成苦难和恐惧的源头”,然而,面对这样的缅甸,“我们仍要拒绝绝望和仇恨”,并与耶稣一起呐喊,“让和平之声响起来吧!”

此外,文告中还特别提到年轻人。枢机对他们“年轻的美梦被践踏”尤感痛心,他劝勉年轻人不要以暴制暴。他说:“我了解你们的痛苦,但请不要以加给别人痛苦的方式来抚慰自己的伤口。非暴力才是勇者的武器。”

最后,枢机表示,我们对和平所抱的希望是真实的,而圣诞节正是告诉我们“白冷的马槽如何战胜了罗马的军队”。

Add new comment

1 + 5 =