【公教新闻】今日,河南郑州教区喜添一名新铎

Tuesday, April 20, 2021

今日,河南郑州教区喜添一名新铎

​本台消息:今天(4月20日),河南郑州教区在郑州市露德圣母堂为常晓亮执事举行晋铎弥撒典礼。典礼由河南安阳教区张银林主教主礼,郑州教区王跃胜神父襄礼,以及约30位神父共祭。

典礼在乐队的鼓乐声中开始,典礼中,常晓亮执事在张主教,众位神父及全体信友的见证下,于天主台前,隆重宣发了司铎圣愿,并在张主教手中接受了傅油,及共祭神父的覆手,成为了天主的司祭。

新铎常晓亮神父,1994年7月28日生于山西省清徐县王答乡红城村一天主教世家,2008年小学毕业后,进入河北邢台赵庄备修院,开始修道生活。2011年9月—2013年6月在陕西省西安教区备修院学习,2013年9月转入陕西天主教神哲学院,2019年7月毕业。2020年7月25日于安阳教区,由张银林主教领受执事圣职,2021年4月20日于张银林主教手中领受司铎圣秩。

教宗将于善牧主日为罗马教区祝圣9位新司铎

作为罗马教区的主教,教宗方济各将于4月25日善牧主日,在梵蒂冈圣伯多禄大殿为该教区祝圣9位新司铎。现阶段,这9位即将被祝圣为神父的执事正在一所修道院内进行避静神功。

据《梵蒂冈新闻网》英文版报道,祝圣仪式将于当天上午9时开始,届时,梵蒂冈媒体、意大利和平电视台(Telepace)、意大利TV2000电视台以及罗马教区社交平台都将对此仪式进行现场直播。

在本次晋铎的名单中,有6位新铎来自宗座罗马大修院,有2位来自罗马救主之母公学,还有1位则来自天主圣爱之母修院。

联合国教科文组织将为四位修道者举办庆祝活动

联合国教科文组织将在2022年至2023年,为哥白尼(Niccolò Copernico)神父、蒙福者圣聂西(Saint Nerses the Gracious)主教、奥斯定会隐修士孟德尔(Gregor Mendel)及圣女小德兰(Thérèse de Lisieux)这四位修道人士和其他约60位人物举办庆祝活动,依照计划向这些属于不同国家的杰出人物致敬。

据《梵蒂冈新闻网》报道,这份纪念名单已公诸于世,但是需要等到联合国教科文组织于今年11月份举行大会,才会正式生效。在2022年,人们将纪念孟德尔诞辰200周年;而在2023年,则将纪念圣女小德兰诞辰150周年,以及哥白尼逝世550周年和蒙福者圣聂西逝世850周年。

圣座常驻联合国教科文组织观察员弗洛(Francesco Follo)总主教表示,联合国该机构在讨论文化的会议上,愈加采纳宗教的幅度。在一场讨论会上,若干国家开始谈论,为什么我们只谈文化和教育,却绝口不提灵性和宗教的教育呢?弗洛总主教阐明,基督信仰“促使欧洲成形”,而且“圣教宗若望保禄二世也曾说过,一个尚未变成文化的信仰不是一个成熟的信仰”。

埃及东正教徒因资助教堂建设而“殉道”

4月18日,“伊斯兰国”(ISIS)极端组织在社交平台上,公布了一段处决科普特礼东正教徒哈迪姆(Nabil Habashi Khadim)的视频。在视频中,实施枪决的极端分子明确“指责”哈迪姆资助教堂的建设。而哈迪姆也已被当地东正教徒视为“新的殉道者”。

据《亚洲新闻网》报道,哈迪姆现年62岁,他是埃及北西乃省比尔·阿卜德镇(Bir Al-Abd)的一名珠宝商人,他资助了当地唯一的一个基督信仰场所-圣母教堂的建设。他于去年11月8日被绑架,在随后的数月内,当地警方的搜寻及其家人有关释放他的呼吁均徒劳无功。

在得知哈迪姆遇害后,埃及科普特礼东正教会宗主教塔瓦德罗斯二世发表了一份声明,谴责该起恐怖主义行为,并对哈迪姆的去世表示哀悼。宗主教在声明中写道,这位“上主忠实的仆人”为“见证信仰直至殉道”,他现在已在基督荣耀的国度里。

此外,宗主教还在声明中,重申教会对埃及政府打击恐怖主义的坚决支持,以维护国家的团结,建设一个“和平与繁荣的未来”。

Add new comment

11 + 4 =