【公教新闻】|他们在埋葬弟兄的痛哭中呐喊

Saturday, July 02, 2022

本周四,尼日利亚的数百位天主教徒在一位遇害神父的葬礼上抗议针对基督徒的暴行。

据CNA网报道,6月30日,包括100位神父在内的700余人参与了在6月25日遇害的年仅50岁的波罗格神父(Fr. Vitus Borogo)的葬礼。尼日利亚卡杜纳教区总主教恩达戈索(Matthew Man-Oso Ndagoso)在葬礼上泪流满面,谴责国内动荡不安的局势和联邦政府袖手旁观的态度。在葬礼后,一些神父决定印刷一些横幅,比如:“我们是司铎,不是恐怖分子”!“政府应该保护尼日利亚人”、“正义必须得到伸张”、“我们还有政府吗”等,来抗议在尼日利亚北部地区对基督徒的暴力行为。据了解,在该地区,仅上周就有两座圣堂受到攻击。

昨日,一位来自卡杜纳总教区的齐姆神父表示,当地教会已经埋葬了多位神父。人们厌烦了无休止的杀戮,心累了、失望了、悲痛至极。人民处于暴行的煎熬之中,尤其是在尼日利亚北部的卡杜纳州的基督徒。许多人死于恐怖袭击,其中遇害的有一部分是司铎。当地基督徒希望整个世界能知道此事,并希望得到其他国家的帮助。

另外,据Open Doors 网站所提供的资料,现今基督徒在全世界范围内正遭受迫害,而尼日利亚的基督徒死亡人数为最多——2021年,至少有4650名基督徒遇害;仅2022年的前3个月里,就有将近900名基督徒遇害。

有尼日利亚当地的神父表示,尼日利亚教会渴望听到教宗方济各为此而发声,这为该国正在经受迫害的基督徒来说将是莫大的安慰。此外,教会高层应当留意到在尼日利亚,尤其在卡杜纳州发生的一切,因为卡杜纳州为整个尼日利亚的和平来说具有战略意义。

Add new comment

1 + 7 =