【公教新闻】|俄罗斯东正教一主教因新冠肺炎去世

Thursday, April 30, 2020

教宗就马耳他骑士团团长逝世致慰问电

4月29日,教宗方济各就马耳他骑士团团长达拉·托雷(Dalla Torre) 逝世向马耳他骑士团致慰问电。

在慰问电中,教宗表示,达拉·托雷是一个热衷于信仰和文化的人,他忠于基督和福音,本着为教会服务的精神投身于他的工作,并帮助遭受痛苦者。

达拉·托雷在前任团长费斯廷于2017年辞职之后担任临时团长,并于2018年5月正式当选为团长。在领导骑士团的3年时间里,他对喀麦隆、贝宁、德国、斯洛文尼亚、保加利亚等国进行了国事访问,在访问期间他通常都会去医疗机构探望医护人员和患者。他参与组织国际青年残疾人夏令营,并且每周在罗马火车站给穷人提供汤食的厨房里服务。

马耳他骑士团的前身是医院骑士团,其成立之初的目的是为保护本笃会在耶路撒冷的医护设施,现在则是以宗教慈善医疗组织的形式在运作。(整理翻译自美国CNA 网)

俄罗斯东正教一主教因新冠肺炎去世

4月26日,俄罗斯东正教热列兹诺哥尔斯克区和利戈夫市主教本雅明(Benjamin)因新冠肺炎去世,享年55岁。4月21日和4月25日,埃洛霍沃的主显节主教座堂主任司铎亚历山大·阿吉金(Aleksandr Agejkin) 和耶洛科夫主教座堂首席执事特罗菲莫夫(Yevgeny Trofimov),亦因感染新冠肺炎相继去世。

鉴于日益严峻的疫情形势,俄罗斯东正教宗主教基里尔发布一份声明表示,每个人都应遵守教会为应对新冠疫情而采取的有关措施。若有神父违反相关规定,可暂停其职务或将其贬为平信徒。但无论如何,仍然建议司铎们在做好安全保障措施的前提下,提供有必要的上门牧灵服务。(亚洲新闻网)

南美洲玻利维亚举行全国少年儿童传教节

4月26日,南美洲玻利维亚如期举行一年一度的全国少年儿童传教节,科恰班巴总教区总主教奥斯卡∙阿帕里奇奥蒙席通过社交媒体带领少年儿童传教士们一起善度了这一天。

本届少年儿童传教节的主题是“像圣女小德兰一样做一名居家传教士”。圣克鲁斯总教区总主教塞尔乔∙瓜尔贝尔蒂蒙席指出,这充分体现了我们的现状。因新冠疫情影响,小小传教士们居家隔离,但可以通过在家中服从、配合家长,完成作业,把献身上主所带来的喜乐带给全家人。(信仰通讯社)

菲律宾主教们将把国家交托于圣母无玷圣心

近日,菲律宾主教团主席瓦雷斯(Romulo Valles)在发给各地教会的一份信函中表示,5月13日,法蒂玛圣母纪念日,菲律宾的主教们将在各自的主教座堂举行弥撒,把该国交托给圣母无玷圣心,求其护佑疫情下的菲律宾。

届时,马尼拉总教区辅理主教巴比略(Broderick Pabillo)将在马尼拉主座教堂举行交托仪式,来自马尼拉、曼达卢永、帕赛、马卡蒂、圣胡安这五个市的市长和行政人员将会一同出席。(亚洲新闻网)

据菲律宾卫生部数据,截至4月29日16时,菲律宾已有新冠肺炎确诊病例8212例,死亡558例,治愈1023例。

 “一会一团”发布暂停全国圣母月朝圣活动的通知

4月26日,中国天主教爱国会、中国天主教主教团在中国天主教网站上发布了关于圣母月期间继续执行“双暂停一延迟”的通知。

该通知表示,根据4月6日国务院联防联控机制印发的《关于进一步做好重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关工作的通知》,在五月圣母月来临之际,继续严格执行“双暂停一延迟”要求:暂停开放天主教活动场所,暂停一切集体宗教活动,天主教院校延迟开学。

通知还要求各教区、各堂区暂停组织圣母月集体朝圣活动,更不要组织跨区域的朝圣活动。(中国天主教网站)

Add new comment

1 + 18 =

Please wait while the page is loading