【公教新闻】|俄罗斯东正教会战争期间更换对外关系部主席

Wednesday, June 08, 2022

俄罗斯东正教会战争期间更换对外关系部主席

6月7日,俄罗斯东正教伊拉里雍(Hilarion)总主教被解除了莫斯科牧首区对外关系部主席的职务,新的任命是监管布达佩斯和匈牙利教区。

据CNA网报道,现年55岁的伊拉里雍总主教自2009年以来一直担任莫斯科牧首区对外教会关系部的主席。这位神学家、教会历史学家和作曲家是俄罗斯东正教会中,最具国际知名度的人物之一。他的角色有时被称为莫斯科牧首区的 “外交部长”。

解除他的职务是俄罗斯东正教会至圣主教公会决定的,而接替他的将是现年37岁的安东尼总主教(Anthony)。至于人员调动的原因,俄罗斯东正教会并未作出相关说明。

分析人士称,此番调动,或许是因为伊拉里雍与基里尔对战争抱持的不同态度。莫斯科及全俄罗斯东正教牧首基里尔宗主教,将针对乌克兰的战争称为“形而上学之战”,有“圣战”之意,并选择站在普京身旁。而伊拉里雍总主教,在1月份乌克兰战争爆发前夕的一次采访中曾明确表示反对战争。他说:“首先,我们应该知道俄罗斯赢得过去战争的代价是数百万人的生命;其次,战争总会带给人们不可估量的灾难。最后,任何战争的结果都是不可预测的。基于这些原因,我深信,战争不是解决累积的政治问题的方案。”

但当乌克兰与俄罗斯的全面冲突爆发之后,伊拉里雍却也并未明确表示谴责。不过,最近数月,他一直在试图与支持战争的基里尔宗主教保持距离。

5月27日,乌克兰东正教会宣布脱离俄罗斯东正教会的领导;而如今,俄罗斯东正教会又在战争期间对重要部门的首长进行更换,可见该教会内部并不平静。另外,这似乎也昭示着,基里尔宗主教有意改变对外政策,亦有意统一国内教会对战争的态度。

Add new comment

3 + 6 =