【公教新闻】|冲突产生之时,礼仪也被不尊重地对待

Saturday, August 06, 2022

教宗方济各在与耶稣会士私下聚会时,就教会内的冲突与礼仪之间的关联展开分享。教会尊重传统,但避免陷于“传统主义”。

据CNA网报道,7月29日,教宗方济各在加拿大的魁北克主教府与耶稣会同会弟兄私下聚会,并就礼仪和教会的传统展开分享。

教宗表示,当教会内部产生冲突时,礼仪也会被不尊重地对待。30年前的拉丁美洲,在礼仪上存在着许多畸形现象。后来,当地教会带着对过去的陶醉之情走到了时代的对立面,教会内部也随之发生分裂。教宗解释道,他在教会礼仪上的措施旨在遵循若望-保禄二世和本笃十六世所采取的路线,允许古老仪式的存在,但同时又对其进行后续的鉴察。而最新的鉴察显示,(教会)有必要对此类仪式进行规范,以免此类仪式不再单单是牧灵层面的课题,反而发展成为一种“时尚行为”。教宗希望各类研究将会完善并凸显“礼仪是天主子民公共的敬礼”这一主题。

随后就教会的传统和教义,教宗表示,若把教会的教义看作一块儿巨石,从而进行毫无差别地捍卫,这样的观点是错误的。这就是为什么尊重真正的传统是非常重要的。“传统”与“传统主义”有差别,前者是信友们的活泼记忆,而后者则是信友们对死生活的墨守成规。我们必须以传统的根源作为依据,而不应将某个在历史中的事件作为永久的参照样板。否则,“昨天是这样”就变成了“总是如此而为之”,就陷入了思想上的偶像崇拜。

Add new comment

17 + 1 =