【公教新闻】印度南部喀拉拉邦一位神父疑投井自杀

Tuesday, June 23, 2020

教宗在《圣母德叙祷文》中增加三个呼求圣母的名号

据梵蒂冈新闻网消息,在教宗方济各的授意下,圣座礼仪及圣事部6月20日向各国主教团发表公开信,宣布在《圣母德叙祷文》中增加三个新的圣母名号,即:慈悲之母、望德之母和移民之慰。这三个名号将分别在原祷文的教会之母、天主宠爱之母和罪人之托之后加入。

圣座礼仪及圣事部秘书长罗奇(Arthur Roche) 总主教表示,《圣母德叙祷文》起源于意大利洛雷托圣家朝圣地,它与教会和人类的生活息息相关。历代教宗曾在该祷文中添加呼求圣母的名号,圣若望保禄二世教宗就增添了“家庭之母”这个名号。增添的这些名号都回应了时代的需求,并祈愿圣母帮助人们面对时代的挑战。

同时,罗奇总主教还邀请那些远离家乡的移民及正经历新冠肺炎痛苦的人们向圣母呼求。

印度南部喀拉拉邦一位神父疑投井自杀

6月22日,印度南部喀拉拉邦阿勒皮市圣多默堂本堂神父埃图帕拉(George Ettupara)的尸体在该教堂附属楼附近的一口井中被发现。埃图帕拉神父现年51岁,其服务的教堂隶属于叙利亚-玛拉巴礼天主教会金格纳杰里总教区(Syro-Malabar Archdiocese of Changanassery)。

该教区副主教瓦尼亚布拉卡(Joseph Vaniapurackal)神父表示,埃图帕拉神父于6月21日下午失踪,人们便开始四处寻找他,直到6月22日上午,消防队员在井中发现了他的遗体。

瓦尼亚布拉卡神父还说道,半个月前,埃图帕拉神父所在教堂的一座棚屋发生火灾,导致4位正在现场维修的工人被烧伤,其中一人伤势严重。埃图帕拉神父曾在发生火灾后情绪低落,瓦尼亚布拉卡神父猜测他很有可能是因为此事而自杀,但详细死因仍有待警方进一步调查。(整理翻译自天亚社)

土耳其空袭伊拉克致五人死亡 萨科枢机质问土耳其总统

6月20日-21日,土耳其对伊拉克北部城市扎胡发起了空袭,空袭目标为库尔德工人党基地。此次空袭造成至少5名当地平民丧生,许多人流离失所。扎胡地区约有20万居民,其中大部分是库尔德人和加色丁礼天主教徒。同时,扎胡也是伊拉克加色丁礼宗主教萨科枢机的故乡。

萨科枢机就本次空袭事件向土耳其总统埃尔多安发出质问,你究竟想要做什么?伊拉克政府当然没有能力与土耳其交战,伊拉克人民也不得不面对一个又一个严重的危机,他们已经被疲惫和焦虑压得毫无喘息之力。

最近, 土耳其还对叙利亚和利比亚采取了军事行动,这使得局势本就紧张的中东地区变得更加动荡。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

美国宾夕法尼亚州匹兹堡教区专门为黑人天主教徒开设一个堂区

6月19日,美国宾夕法尼亚州匹兹堡教区主教祖比克(David Zubik)致函当地信友表示,他将于7月12日在圣本笃摩尔(St. Benedict the Moor)堂举行弥撒,并于7月13日在该教堂正式成立一个用于服务当地黑人天主教徒的堂区。

130年来,圣本笃摩尔堂一直服务当地的黑人天主教徒,直到今年1月,因教区规划,与其他两个教堂一起组成了神圣慈悲堂区。今年2月,祖比克主教到访该教堂并举行了听证会,当地信友在听证会上表示,希望该教堂可以用来专门服务当地黑人天主教徒。

祖比克主教表示,成立该特殊堂区是对当地信友要求的回应。同时,他还说道,在人们高度关注反种族主义的时机下,这个决定也是非常重要的,我们希望以此引发所有人的思考,并为根除种族主义作出贡献。(整理翻译自美国CNA网)

Add new comment

6 + 4 =

Please wait while the page is loading