【公教新闻】|印度尼西亚教会在新冠疫情下祝圣10位新神父

Wednesday, July 29, 2020

印度尼西亚教会在新冠疫情下祝圣10位新神父

7月27日,印度尼西亚北苏拉威西省万鸦老教区主教恩图(Benedictus Estephanus Rolly Untu)蒙席在当地耶稣圣心修道院内为10位执事举行晋铎礼。在印度尼西亚,司铎祝圣礼是教会一年一度的宗教盛典,通常情况下将有数千位教友前来参加。但今年因受新冠疫情影响,仅有来自耶稣圣心修院及万鸦老教区修院的长上们及少数信友参与了本次仪式。

出席仪式的人员全部佩戴了口罩,也有人戴上了面罩。同时,在晋铎仪式的主教覆手礼中,为了保持安全的社交距离,恩图主教的双手没有触及执事们的前额。

这十位新祝圣的神父中,有四位来自耶稣圣心修会,六位来自万鸦老教区。在祝圣仪式之后,他们将被长上或主教派往指定堂区服务,开启他们的司铎之路。(整理翻译自亚洲新闻网英文版)

教宗肯定巴西无地农民运动组织为忍饥挨饿者分发食物

7月25日是巴西农村劳工日(the Day of Rural Workers),借此机会,圣座人类整体发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼枢机致函巴西无地农民运动(Movimento Dos Trabalhadores Rurais Sem Terra,简称MST)组织。

在信函中,切尔尼枢机代表教宗方济各对MST在新冠疫情下,为忍饥挨饿者分发食物的慈善举动表示赞赏,并说道,分享能带来生命、创造兄弟情谊并且改变社会。最后,切尔尼枢机说道,在巴西农村劳工日这一天,愿上主护佑并降福所有耕种土地且为合理分配土地和照料我们共同家园而奋斗的家庭。

据悉,MST已经为巴西各地处在艰难困苦中的人们提供了2500吨食物。MST诞生于1984年,通过土地改革,组织农民改善民生并促进农业生产,其进行的各项活动已惠及37万户定居家庭和10万户流离失所的家庭。目前,巴西26个州中的24个州都有MST的身影,MST在巴西全境共有100个合作社、96个生产商和1900个协会。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

毕生服务弱小者 巴基斯坦卢德修女荣获国家“民事勋章”

据梵蒂冈新闻网消息,巴基斯坦基督君王方济各女修会的卢德∙刘易斯(Ruth Lewis)修女荣获该国今年度的“民事勋章”(Civil Award)。这个在巴基斯坦最重要的奖项由总统颁发给国民,表扬他们的高贵品德。卢德修女被誉为巴基斯坦的“德肋撒姆姆”,她在护理21位感染新冠肺炎的青年时也受到感染,于7月20日去世。

卢德修女在1969年与同会姐妹共同创办“平安之家”,并在该机构服务严重智障和残障人士长达51年,即使在最卑微的工作上,她也如母亲那样尽忠职守,例如为病患清洁和清洗、换尿布等。信德省政府在颁发勋章的信中列举了卢德修女的诸多爱德工作,赞许她把自己的一生都奉献给了社会中最弱小的群体。

卢德修女生前从不间断地服事他人,即使在夜间也守候在她所服务的弱小者身旁,不让他们感到孤独无助,她甚至与这些病患同住在一处,中间只用一块帘布隔开。卢德修女还将街头的流浪者领回“平安之家”,鼓励他们克服自己的限度。此外,修女也帮助智障和残障人士参与体育和艺术活动,为他们奉献一生,直到最后一刻。

82岁科研人员生命垂危 进德老年之家提供临终关怀 老人于去世前几日接受洗礼

据信德网消息,7月20日,河北正定进德老年之家接收了一位82岁、生命垂危的老人-苗景岐。据该养老院负责人冯兰双修女介绍,当时,老人高烧39.5度,意识已不清醒且呼吸困难,修女医生和护工们马上对老人进行医疗救治——输氧、用药、吸痰等,渐渐地烧退了。陪伴在老人身旁的子女看到了这一切,深受感动。

7月23日,护工刘信夺见老人已进入生命的最后阶段,便给他讲信仰的道理,也当陪他聊天。当刘护工讲到人有“灵魂”时,老人突然有力地回应了一句“嗯嗯”。刘护工说,当时老人已意识不清,且无法说话,按常理来说,他是不可能回应的。因此,他意识到,这是老人在同意领洗。于是,刘护工毫不犹豫地给老人付了洗。

7月24日,刘护工在老人床前,当着老人三个孩子的面,给他们讲述《圣经》上雇工的比喻,当讲到最后来的雇工也得到了同样多的工钱时,已进入昏迷状态的老人突然又使劲儿地回应了一声“嗯嗯”。老人的孩子们直呼:“这简直太不可思议了。”

7月26日下午4时许,老人在孩子们及修女和护工的陪伴下,平安离世。当晚7时许,家属和护工请来神父为老人举行追思礼仪,孩子们也都全程参与。

老人的女儿苗力说道,其父亲是研究光学的科研人员,自上了年纪便在石家庄养老。在老父亲的生命末刻,进德老年之家的修女和护工们不嫌脏、不怕累,细心照顾着老父亲直至其安然离世。他们兄妹三人都同意老父亲领洗,且非常感谢进德老年之家的工作人员们。

Add new comment

3 + 3 =