【公教新闻】|叙利亚计划将在该国建造复制版圣索菲亚大殿

Thursday, July 30, 2020

香港餐饮店7月29日起实施禁止堂食 明爱开放7个中心供预约用膳

据香港卫生署卫生防护中心公布的数据显示,7月22日-7月29日,香港地区连续8天单日新增确诊新冠个案超过100例,这8天的日均确诊个案为123例。因此,香港疫情仍旧严峻。与此同时,当地政府也收紧了防疫措施,规定自7月29日零时起,全港餐饮店全天禁止堂食,为期7天。

据公教报消息,香港明爱社区服务中心和部分社会服务机构,在持守法规和防疫安排下,午餐和晚餐时间开放地方供个人用膳。据悉,香港明爱自7月30日起,共开放了九龙、荃湾、香港仔等7个社区中心供市民用膳,当地市民需提前电话预约位置,而后安坐用餐。

教宗为卡斯帕枢机的新书《共融与希望》作序 呼吁爱的“感染”

据梵蒂冈新闻网消息,近日,梵蒂冈书局出版了一本由教宗方济各作序的书——《共融与希望》(Communion and Hope),该书的出版人是圣座促进基督徒合一委员会荣休主席卡斯帕(Walter Kasper)枢机和卡斯帕学院创始人德国的奥斯定(George Augustin)神父。

教宗在序言中指出,新冠疫情期间正是考验和选择的一个时期,好让我们将自己的生命重新引向天主,祂是我们的救援和我们的终向。同时,疫情也让我们懂得“我们是多么有赖于别人的关怀”,而我们也需要去关怀穷人和那已患重病的地球。

教宗继续写道,病毒感染也让我们认识到了心心相连的爱的“感染”:许多医护人员和司铎主动帮助他人并做出英勇的举止,这让我们感受到了来自信德的力量。此外,教宗也在序言中表达了对恢复正常礼仪生活的喜悦:复活的上主临在于祂的圣言和感恩祭典中,给予我们所需要的力量来应对危机过后的困境。

最后,教宗写道,上主会如同陪伴厄玛乌门徒一样陪伴着我们并对我们说:“你们不要害怕,我已战胜了死亡!”

叙利亚可能将在该国建造复制版圣索菲亚大殿

据叙利亚和黎巴嫩媒体报道,在大马士革当局的许可及俄罗斯政界和军界的支持下,在叙利亚境内建造复制版圣索菲亚大殿的计划将很有可能进入运作阶段。

这座复制版圣堂将被命名为天主上智大殿,尽管规模小于真正的圣索菲亚大殿,但将完全复制其拜占庭风格。据介绍,天主上智大殿将屹立在哈马省的西克里比亚(Al-Suqaylabiyah)。7月24日,土耳其举行了正式礼仪,将该国基督信仰的圣索菲亚大殿重新改为清真寺。

据报道此消息的媒体称,此举是俄罗斯和叙利亚联手回应土耳其总统埃尔多安将圣索菲亚大殿变成清真寺的决定。另据叙利亚当地媒体称,天主上智大殿的奠基仪式已经在西克里比亚举行,俄罗斯国会以及设在大马士革的安提约基雅希腊-东正教宗主教公署均派代表出席了仪式。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

国际明爱借世界打击贩运人口行为日呼吁各国勿忽视该行为的受害者

7月30日是世界打击贩运人口行为日,国际明爱借此机会联合全球基督教会打击人口贩运网络(COATNET)在7月28日发表一份声明,呼吁各国政府重视对人口贩运行为受害者的保护。

此份声明指出,据国际劳工组织数据显示,目前,全世界约有4千万名人口贩运受害者。然而,各国政府当下都将精力放在新冠疫情的防治上,这使得人口贩运行为无法受到有力打压。同时,为遏制新冠病毒传播而采取的封锁措施也增加了被贩运的人们想要逃脱的难度。

最后,该声明呼吁各国政府加大关注人口贩运行为的力度,并优先执行以下四项措施:

1.为被贩运者提供住所、求助热线、司法支持和援助组织;

2.倡导保护儿童不受任何形式的虐待和剥削,尤其是通过互联网进行的侵害;

3.通过劳工安全巡视等形式加大管理力度,查明非正式劳工被贩运和受剥削的案件;

4.敦促人们提高警觉并共同谴责贩运人口行为。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

Add new comment

1 + 1 =