【公教新闻】古巴共和国成立第一家天主教网络广播电台

Saturday, July 25, 2020

古巴共和国成立第一家天主教网络广播电台

近日,古巴共和国“天主教青年网络”( Catholic Youth Network)成立了古巴第一家天主教网络广播电台“希望之声”(El Sonido de la Esperanza)。该电台节目由古巴教会及世界各地教会制作,通过网络全天候24小时播出。

“天主教青年网络”于2019年2月成立,旨在通过社交网络架起加勒比海地区教会青年沟通的桥梁,并鼓励青年们按照教会教导及教会的社会训导生活,为基督做见证。该青年组织在网络上十分活跃,并得到了古巴主教团的大力支持。

在此前,尽管古巴教会可以从事大众传播活动,但它没有自己的电视频道或广播电台,而“天主教青年网络”成立的“希望之声”广播电台,就打破了这一历史。现在,古巴教友都可以通过网络收听到“希望之声”的节目,“希望之声”也成了当地宗座传教善会传教的新途径。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

意大利佛罗伦萨“融化的心” 非盈利组织为梵蒂冈穷人提供食物和被褥

据梵蒂冈新闻网消息,近日,一辆载有食品的货车再次驶进梵蒂冈,这是意大利佛罗伦萨“融化的心”非盈利组织为穷人以及因新冠疫情而陷入困境的人提供的及时援助。该组织曾在去年12月和今年1月向贫困者提供过物品,这次运送的5吨食物中有面食、牛奶、鱼罐头和西红柿酱。

这些食品联同被褥均已移交给教宗赈济所所长克拉耶夫斯基枢机,枢机也已于7月22日开始将这些物品分发给有需要的人,从圣伯多禄广场周围到罗马中央火车站,再到一些边缘住宅区。

此外,封城解禁后也使得“融化的心”非盈利组织提供援助的活动得以恢复。最近几周,该组织也与其他机构合作,向意大利托斯卡纳地区有需要的群体提供了近200吨的食品。

人口贩运受害者与获刑加害者的比例为2154:1 圣座代表呼吁保障受害者人权

据梵蒂冈新闻网消息,7月20日-22日,打击人口贩运联盟第20次会议在奥地利维也纳举行。据本次会议提供的数据,目前,全世界约有4千万名人口贩运受害者,他们大多是女性和儿童。他们受到性侵犯、劳动剥削,有些人靠乞讨维生、被迫早婚、遭非法抚养,甚至被摘除器官。然而,每2154个人口贩运的受害者中,仅有一名人口贩子被判刑。

从会上获悉上述数据之后,圣座常驻维也纳国际组织代表格雷奇(Joseph Grech)主教指出,受害者人数之高与加害者被告并获罪的人数之低,二者之间存在着惊人的差距。同时,他表示,尽管国际社会努力奋斗,但是资源短缺,许多国家经济、社会及政治形势不稳定。再者,国家司法体系的经费不足,导致追求立竿见影的效果,而非「放长线钓大鱼」,其后果便是人口贩子长期有罪不罚。

对于打击人口贩运的办法,格雷奇主教提出,国际刑警组织和欧洲刑警组织应增进各国警方之间的信息和数据交流,确保司法体系确实独立运行。同时,媒体需推动宣导工作,提升政治人物和社会大众的意识。此外,格雷奇主教表示,圣座大力支持“打击人口贩运联盟”成立以人为本的法律体系,来捍卫人类不可侵犯的基本权益和自由。

野生动物伤人及农作物 印度叙利亚-玛拉巴礼天主教会呼吁政府采取行动

近日,在印度喀拉拉邦南部丘陵地区,几乎所有农民种植的东西都被野猪、大象和猴子所破坏。同时,在过去十年中,喀拉拉邦有近千人在野生动物袭击事件中丧生。然而,野生动物袭击中丧生的生命,比起受伤的野生动物受到媒体和公众的关注要少得多。

此外,当农民饲养的牲畜或宠物被野生动物致死后,他们也得不到适当的补偿。家人失去性命,农作物、牲畜被毁,这些使得本就收入微薄的农村家庭陷入了更深的困境。

因此,叙利亚-玛拉巴礼天主教会公共事务委员会发出呼吁,要求政府立即采取行动,保护农民、农场和牲畜免受野生动物的袭击,保护农民的生命和财产安全,维护人类在生物圈中的独特地位。(整理翻译自亚洲新闻网英文版)

钟安住总主教探访新北市深坑区加尔默罗隐修院修女

本台台湾消息,7月24日下午,新任台北总教区总主教钟安住来到新北市深坑区加尔默罗隐修院,感谢该修院的修女们为他的圣召祈祷,同时聆听修女们的心声。

钟总主教一到会院,便受到了院长保拉姆姆及修女们的热情欢迎。在与修女们的会谈中,钟总主教强调了他上任之后的努力目标,即:与教区司铎的共融、推广青年工作及促进家庭的圣化。同时,他也希望修女们特别为教区内每一位神父的牧职工作祈祷,好使他们在圣召路上全心侍奉上主,传扬福音。

另据嘉义教区参议会公告,原嘉义教区主教钟安住在7月18日就任台北总教区总主教之后,嘉义教区主教出缺。按照天主教法典421条1项,即:参议会在得到主教出缺之消息后,应于八日内推选出教区署理,嘉义教区参议会于7 月21 日选举出吴终源神父为教区署理,当日起生效直至教宗任命的嘉义教区新主教就职为止。

 

Add new comment

5 + 6 =