【公教新闻】四旬期开始之际,菲律宾天主教徒对放宽弥撒限制表示感恩

Tuesday, February 23, 2021

四旬期开始之际,菲律宾天主教徒对放宽弥撒限制表示感恩

据美国《CNA新闻》报道,近日,在主教们的建议下,菲律宾卫生部门决定放宽对新冠病毒的限制,将宗教场所可接纳参与礼仪的人数从30%增加到50%。但是,仍然禁止儿童和60岁以上的老人参加弥撒。杜特尔特总统发言人哈里·罗克(Harry Roque)于2月17日确认了这一决定。

教廷驻菲律宾大使查尔斯·布朗总主教对政府这一决定表示称赞,并表示这将使天主教徒在四旬期有更多的属灵机会。他鼓励天主教徒利用这段时间为结束新冠疫情祈祷。

总主教在接受CNN记者采访时表示:“我们必须保持一些平衡。第一,我们需要采取一切可能的措施来防止新冠病毒的传播并确保人们的安全。其次,我们真实的去参与弥撒,而不是在电视屏幕或电脑屏幕前。领受耶稣的圣体和圣血,这是我们庆祝弥撒的本质。” 。

教宗向疫情期间默默奉献的医护人员表示称赞与感谢

近日,宗座生命科学院在意大利检测出首个新冠病毒本土病例一周年之际,为纪念因抗击疫情而殉职的医护人员而举办了一项活动。在此机会上,教宗向宗座生命科学院主席帕利亚总主教寄发了一封信函,再次赞扬许多医生、护士和其他护理人员在新冠疫情期间「慷慨又英勇」的付出。

据《梵蒂冈新闻网》报道称,教宗在信函中写道,“我们的众多弟兄姊妹冒著生命危险,不惜以命相搏。他们的榜样在我们大家心中激起深深的感激之情,并成为反思的缘由。面对如此的牺牲奉献,整个社会深受鼓舞,应当为爱近人和照料他人,尤其照顾最弱小者,做出更多见证”。

“很多人即使是在这段时光,依然勤勤恳恳地在医院和医疗机构服务”。教宗强调,这份勤恳付出是“对抗个人主义和自私自利的疫苗,展现出人心中最真实的渴望:亲近最有需要的人,并为他们挥洒生命”。

教宗最后保证在精神上与参加纪念活动的人同在,并向与会者颁赐宗座降福。除了教宗方济各以外,意大利总统马塔雷拉也向医护人员传达了感激和鼓励的话语。

教宗批准法令,教会将册封一位女性为真福

教宗方济各2月20日接见了圣座封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机,并批准法令,同意将阿尔米达·巴雷利(Armida Barelli)册封为真福,并承认七位天主之忠仆的英勇圣德。

据《梵蒂冈新闻网》报道,新真福阿尔米达·巴雷利(1882-1952)是公教进行会女性青年组织的创始人,她曾在亚西西成立基督君王女性在俗传教会,并于1921年与奥斯定·杰梅利(Agostino Gemelli)神父一同创立天主教圣心大学。2007年6月1日,本笃十六世宣布她为可敬者,通过法令承认了她的英勇圣德。

因阿尔米达·巴雷利(Armida Barelli)的转祷而行的奇迹发生在意大利的普拉托。1989年5月5日,65岁的妇人马吉尼(Alice Maggini)在骑自行车时被卡车撞到,造成严重的脑震荡。医生说她会留下严重的神经系统后遗症。从那时起,这位妇人的家人便开始恳求天主之忠仆阿尔米达·巴雷利的转祷,后来竟然以科学无法解释的方式,奇迹般地完全康复,并且没有任何后遗症,完全独立生活一直到2012年去世。

缅甸主教团呼吁通过对话实现和平与和解

连日来,缅甸国内的示威游行活动愈演愈烈,据《信仰通讯社》报道,在军政府镇压下,缅甸示威民众中至少五人死亡、五百多人被捕。

近日,缅甸主教团发表声明,强烈呼吁“通过对话和解”,全国十六个教区的全体主教在文件上签字。主教为“青年死在街道上的场面”感到难过,称之为国家的“创伤”,疾呼“不要让神圣的土地染上兄弟的鲜血”。

主教们表示,仅在一个月以前,国家还“梦想着持久的和平及民主的方向”。尽管疫情,“我们仍然组织了大选。世界赞赏我们处理内部不同的能力”。

最后,主教们强调“必须立即停止暴力。历史教育我们暴力从没有取得过胜利”。“和平是可能的、和平是唯一的机会”。

Add new comment

18 + 1 =