【公教新闻】|圣职部部长:我无法想象没有司铎的教会

Sunday, June 26, 2022

圣座圣职部部长俞兴植总主教在近日接受了梵蒂冈新闻网的采访。他表示,媒体上有很多关于神父的丑陋和令人心痛的故事;但是,现实生活中,却存在着许多称得上“英雄”的神父。

据梵蒂冈新闻网报道,这位准枢机(8月27日将被擢升为枢机)在采访中首先谈到了自己对“枢机”职的看法。他说:“这意味着我要更爱教会,更好地为教宗服务,作天主施恩的一个工具,为普世教会的司铎、执事和修生们服务。”

至于将如何履行枢机的使命,俞兴植总主教表示,“我从未想过要为教宗出谋划策。我的感觉是与教宗共融十分美好。就我而言,与其说是‘提供建议’,不如说是‘聆听教导’——体会教宗对我服务的期望。”

作为圣职部的部长,俞兴植总主教指出,他看到过许多英雄神父。他说:“司祭圣职是天主赐予的伟大恩典。我们常常听到媒体对它狂轰滥炸。但我却看到许多英雄神父:他们热心服事天主的子民,特别服务社会边缘人士。他们洋溢著喜乐,没有把脸拉长,总是带著微笑;他们的表情透露出他们所接受到的恩典。司铎有很多美好的故事能讲,而不仅仅只有那些丑陋与令人痛心的故事。”他表示,自己无法想象没有司铎的教会。因此,在圣召逐渐减少的当今社会,他邀请全体天主子民为更多的圣召而热切祈祷。

Add new comment

2 + 12 =