【公教新闻】|基督徒之间应修和如弟兄,以促进世界和平

Saturday, July 02, 2022

君士坦丁堡教会与罗马教会在彼此的主保瞻礼互派使团,表明基督徒已跨越了差异与冷漠的时代。各基督徒团体均应为苦难者哭泣,而彼此之间的修和亦有助于促进人民之间的和平。

据梵蒂冈新闻网报道,6月29日上午,君士坦丁堡大公宗主教代表团成员,参加了在圣伯多禄大殿举行的圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼庆典弥撒。次日上午,教宗方济各在圣玛尔大之家接见了该代表团,称他们为“亲爱的弟兄”,并发表讲话。

教宗表示,君士坦丁堡教会与罗马教会在彼此的主保瞻礼互派使团,是一个明显的标记,表明基督徒已经克胜了差异与冷漠的时代,将弥补分歧变成可能。对于正处于战争中的世界来说,分裂的各基督徒团体之间的修和,有助于处于冲突中的人民建设和平。在战争面前,各基督徒团体不仅应当为遇难者、成河的鲜血、无辜的亡者以及家庭、城市和整个民族的创伤而哭泣,还有义务对迁徙、穷困和受伤的耶稣施予援手。此外,每一位基督徒应明白,武装征服、扩张或帝国主义,都与耶稣宣讲的王国有着天壤之别。

教宗邀请在场的君士坦丁堡教会与罗马教会的代表能共同协作。因为寻求基督徒的合一不仅是教会内部的问题,更是实现真正的普世友爱的必不可少的条件。在重建圆满共融的道路上,天主教与东正教之间的神学对话尤为重要。此神学对话将通过促进彼此间新的心态而取得进展,从而帮助双方意识到过去的错误,能越来越共同关注今天、展望未来,通过仰望耶稣和祂的福音来相互扶持。

Add new comment

3 + 0 =