【公教新闻】墨西哥发生7.4级地震,教宗表示关怀

Friday, June 26, 2020

墨西哥发生7.4级地震,教宗表示关怀

据梵蒂冈新闻网消息,6月24日,教宗方济各在例行的周三公开接见活动中,在问候讲西班牙语的信友时,特别提及前一天墨西哥发生的严重地震。

6月23日星期二,墨西哥南部发生7.4级强烈地震,有若干人员死亡,许多建筑物受到了严重损坏,成千上万的人逃到大街上避难。对于深受新冠疫情打击的墨西哥来说,这场天灾无疑是雪上加霜。

教宗在公开接见活动中说道:“昨天,墨西哥南部发生强烈地震,造成一些伤亡和巨大损失。让我们为他们所有人祈祷,愿他们在天主和弟兄姐妹的帮助下获得力量和支持。”最后,教宗以鼓励的口吻说:“弟兄姐妹们,我非常亲近你们。”

宗座教育宣言基金会联合阿联酋为秘鲁亚马逊地区送去抗疫物资

6月25日凌晨,一辆载有50吨人道主义救援物资的飞机从阿联酋阿布扎比机场起飞。这架飞机载有遏制疫情蔓延的用品、医用氧气和食品,这些物资将由秘鲁亚马逊地区最大城市伊基托斯的地方教会接收,并分发给当地卫生和教育机构及有需要的家庭。

本次援助活动由宗座教育宣言基金会(Gravissimum Educationis Pontifical Foundation)及阿联酋当局共同组织。该基金会秘书长西维尔奇(Guy-Réal Thivierge)蒙席表示,本次合作是《人类兄弟情谊》文件所结出的果实,该文件由教宗方济各在2019年2月访问阿联酋阿布扎比时,与阿兹哈尔大伊玛目塔伊布共同签署。

同时,西维尔奇蒙席还说道,自教宗访问阿布扎比之后,宗座教育宣言基金会便与阿联酋当局特别是教育部长开始沟通交流合作事宜。我们正试图从不同宗教的角度,在教育方面激发出一种新的工作方式,使基督徒、穆斯林及其他宗教团体能够进行交流与合作。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

天亚社创办人乐耀星神父在美国去世

6月25日,天亚社创办人、玛利诺会神父乐耀星(Robert F. X. Astorino)在美国纽约宗座传教善会美国分会总部附近的一家医院去世,享年77岁。

乐耀星神父,1943年5月27日出生于美国纽约,在玛利诺神学院完成学业后,于1970年被祝圣为神父。他于1971年前往香港,之后协助创办香港天主教社会传播处,并担任了多年的助理主任。

乐耀星神父于1979年在香港创立了天亚社(UCAN,Union of Catholic Asian News),他将传媒的专业精神与对亚洲教会的热情结合起来,发展出一个优秀的新闻媒体机构。最终,乐耀星神父带领天亚社成立了14个分社,这些分社覆盖了22个亚洲国家。

目前,天亚社是亚洲最大的天主教新闻资讯机构,主要报道亚洲教会的人物、事件、新闻和评论。报导范围涵盖亚洲主教团协会的会员地区,以及中亚、东亚、东南亚和南亚等国家。

乐耀星神父对教会传媒事业的贡献得到了多方的肯定,他曾被任命为圣座社会传播委员会成员,并于1998年获得了美国天主教新闻协会颁发的“若翰∙英格兰主教奖”( Bishop John England Award),该奖项用于表彰通过天主教新闻机构来捍卫个人及宗教自由的出版商。(整理翻译自天亚社)

新竹教区举行教区成立60周年活动开幕礼

本台台湾消息,新竹教区本应于今年3月份举行教区成立60周年庆祝活动,但因新冠疫情影响,活动被延至6月份在四个铎区分别举行。

6月21日,新竹教区在桃园总铎区圣母圣心堂举行了本次活动的开幕感恩弥撒,弥撒由李克勉主教主礼,10位神父及近300位教友参与。当天亦有61位教友在弥撒中领受了坚振圣事。

李克勉主教在讲道中提醒教友效法圣母的芳表,敞开心扉,并让耶稣的话进入我们的心里,使我们能放下自己的想法,去顺服耶稣的旨意。唯有耶稣填满我们的心灵,我们才能变得坚强,才能称得上是耶稣的勇兵。

此外,李克勉主教还在弥撒中,为信友们颁赐了新竹教区成立60周年禧年全大赦。

Add new comment

4 + 0 =

Please wait while the page is loading