【公教新闻】孟加拉国一名天主教妇女遭到两名穆斯林性侵

Sunday, February 21, 2021

孟加拉国一名天主教妇女遭到两名穆斯林性侵

近日,孟加拉国巴里萨尔教区一名43岁的基督徒妇女鲁米·科斯塔(Rumi Costa)报案称,她被两名穆斯林性侵并被施暴,她的金耳环也被两人偷走。目前,警察已经逮捕了犯罪嫌疑人阿拉姆,但他的同谋仍在潜逃。

要求伸张正义的科斯塔对《亚洲新闻》的记者表示,“实施性侵的嫌疑人认为,由于我们基督徒在这个国家非常弱小,我们就不会出声反对迫害”,科斯塔的丈夫告诉《亚洲新闻》,他们住在一个穆斯林村庄。事件发生后,邻居立即表示同情并提出谴责。但是,当他提出申诉时,当地的穆斯林都支持阿拉姆,并声称他不会这样做。

孟加拉国基督徒协会主席罗萨里奥(Nirmol Rozario)在接受《亚洲新闻》采访时说:“我们非常担心巴里萨尔发生的事情,并要求采取惩戒性的惩罚措施,以免再次发生此类事件。”

受疫情影响 圣座今年预计将产生约5千万欧元的亏损

教宗方济各2月18日晚上批准了圣座2021年预算。圣座经济秘书处的公告显示:按照圣座经济委员会2月16日周二讨论并通过的预算书,本年度的亏空状况预计如下:总收入为2.604亿欧元,支出相当于3.101亿欧元,得出亏损为4970万欧元。

据《梵蒂冈新闻网》报道,公告内文表示,“在圣父教宗的多次要求下,为提高圣座经济运作的可见度和透明度,在2021年的预算中首次并入圣伯多禄善会的基金及其它所有相关的基金。其收入约有4730万欧元,第三方恩人的拨款约有1700万欧元,圣座预计从这些基金中结算出3030万欧元的净余额。若是减去圣伯多禄善会和相关的基金,圣座2021年的亏损会是8千万欧元”。

公告继续解释,“相较于2019年,收益下降了21%(4800万欧元),原因是减少商业、服务和不动产活动,以及捐赠和奉献”。此外,这个预算“也反映出在节流方面的巨大努力”。“与2019年相比,人事成本降低了14%(2400万欧元)”。与此同时,“在这艰难时期保障工作岗位,一直是圣父教宗的优先任务”。

最后,公告写道,为“贯彻其使命,圣座大部分的资源在2021年将用于支持使徒工作,相当于总开支的68%;而17%的经费将用于管理财产和其它资产,15%的经费将用于行政工作和服务。如果捐赠达到预期的水平,亏空将能通过动用一部分的圣座预备金来抹平”。

伊拉克萨科枢机:期望教宗的访问来解决伊拉克的所有问题是不对的

在教宗方济各即将于3月5日至8日对伊拉克进行牧灵访问之际,伊拉克加尔丁礼巴比伦宗主教路易斯∙拉斐尔∙萨科枢机发表声明,针对“社交媒体上盛传的一些批评”阐明立场。

据《信仰通讯社》报道,萨科枢机在声明中指出:教宗方济各“来伊拉克不是为了解决地方基督信仰团体的所有问题的”。无论是把“被迫移民海外的基督徒”送回伊拉克,还是“收回他们被掠夺的财产”,这当然都不取决于教宗。而是伊拉克政府应该“创造(让基督徒重返家园的)条件”。

同时,宗主教指出“教宗无法访问所有圣地”,但突出阐明了教宗访问期间所到之处的巨大象征意义,包括乌尔、纳杰夫、摩苏尔和卡拉科什。罗马主教可以在这些地方传达“爱、友爱、和解、宽容以及尊重生命、不同和多元化的话语”。

连日来,萨科枢机继续同国内政界、民间社会和宗教团体代表会晤。大家都一致表达了对教宗即将展开的牧灵访问的关注、对此感到满意。什叶派穆斯林政治联盟代表团、少数派亚兹迪派国会议员塞伊比∙基德尔还专门为此拜会了萨科枢机。

香港教区透过线上影片分享 使信友透过信仰找到希望

据香港《公教报》报道,香港教区婚姻与家庭牧民委员会从2月19日起,连续六个星期五上载《「逆」情下的家庭苦路》影片,帮助教友善渡四旬期。影片前半段由廖雅伦神父主持苦路善工,默想部份呼应由疫情而来的反思;第二部份邀请教友分享在家庭遇见困难时,如何透过信仰找到希望。

婚委会执行秘书赖煜清说,影片中六位分享教友分别经历了离婚、患癌并独自照顾两位小朋友、婚姻困难、儿子伤残、流产及丧偶,他们的家庭都遇到困难,但也得到信仰的支持。他希望在新型冠状病毒疫情中感到痛苦的教友, 可以参考影片中的分享,多依靠信仰,并从中找到希望。

分享者之一,刘敏仪姊妹说:“尘世的路会遇艰苦,就像现时的新型冠状病毒疫情,但是四旬期提醒我们,苦路之后就是复活。”

河北赵县教区贾振魁神父安息主怀

本台消息:2021年2月21日,河北赵县教区贾振魁(保禄)神父,因癌症医治无效,安息主怀,享年69岁。贾神父1991年6月25日晋铎,之后在临城、高邑、柏乡、宁晋等地传教,深受教友们的爱戴,恳请众教友为神父祈祷,赖天主仁慈,使之早升天乡,与诸圣团聚。

Add new comment

4 + 14 =