【公教新闻】就《中梵临时协议》,圣座国务卿帕罗林枢机表示:圣座愿意续签

Tuesday, September 15, 2020

就《中梵临时协议》,圣座国务卿帕罗林枢机表示:圣座愿意续签

《中梵临时协议》即将到期,目前备受各界关注。继9月10日,我国外交部发言人赵立坚表示,中梵关于主教任命临时性协议得到顺利实施之后,9月14日,梵蒂冈方面表示,愿意续签《中梵临时协议》。当天,圣座国务卿帕罗林枢机在意大利驻圣座大使馆与意大利总理孔特举行会面。在会面间隙,帕罗林枢机回答了记者有关《中梵临时协议》的问题。

据美国CNA网报道,帕罗林枢机在答记者问中表示,对于中国,我们当前的目标是尽可能地使当地教会生活正常化,同时,又能使当地教会与圣座和教宗保持联系。此外,中梵关于主教任命问题所制定的共同目标,也应在和平共处、寻求和平和克服紧张局势的背景下实现。

对于实施快两年的《中梵临时协议》,帕罗林枢机表示,其结果并不是特别令人兴奋。但帕罗林枢机说道,梵蒂冈方面愿意续签此项协议,并继续以此作为试验。同时,他认为中方应该也愿意续签,他也希望如此。

教宗接见《愿祢受赞颂》团体成员,强调默观及怜悯必不可少

9月12日,教宗方济各在梵蒂冈保禄六世大厅接见《愿祢受赞颂》团体成员。在接见中,教宗强调,真正热爱环境的人具备两种特征,即:默观和怜悯。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在接见中表示,为了不遗忘对大自然的欣赏,不遗忘对施惠于己的人表达感激之心,我们需要停下脚步、找回宁静,并回归默观。同时,教宗阐明,怜悯心是抵抗冷漠这种传染病的最佳疫苗,世界需要人们不在屏幕前发表评论,却肯弄脏自己的手、去移除变质坏去的部分,恢复尊严。教宗继续说道,拥有怜悯心也意味着不再敌视任何人,却把人人看作自己的近人。

据联合国粮农组织的统计显示,发达国家每年丢弃十几亿吨的食物。教宗在接见中称这现象令人发指,并呼吁人们选择兼顾发展与公平的政策,好使人人不缺乏栖身之地和新鲜空气,以及有权喝的水和有权吃的粮食。

阿根廷韩裔主教在网络上讲道,每周约有10万人收看

4年前,阿根廷韩裔辅理主教文汉林(문한림)开始在社交媒体上用西班牙语讲道。近来,他的讲道视频大受欢迎,平均每周点击量达10万次。除了西班牙语字幕外,还有网友自发为文主教的讲道视频制作韩语、英语、法语、意大利语、葡萄牙语五种语言的字幕,在网上传播。

据亚洲新闻网报道,文汉林辅理主教,1955年出生于韩国,12岁时即进入首尔总教区神学院,在21岁时便随家人移民到阿根廷。之后,从未接触过西班牙语的他在当地完成了神学课程,并于1984年被祝圣为神父。文主教于1990年代,在布宜诺斯艾利斯担任医院司铎期间,与当地时任主教即现任教宗方济各相识,他们的相识还有一个“神奇”的故事。

时任医院司铎的文神父,向时任主教贝尔格里奥提出申请,希望能允许韩国圣家小婢女会的修女们到他所服务的医院帮忙。而贝尔格里奥主教也曾请求圣德肋撒姆姆帮助他对这个申请作出决定,当他同意韩国的修女们前来帮忙后,修女们来到了阿根廷。贝尔格里奥主教为她们举行谢恩弥撒,并在圣体柜中发现了一朵白玫瑰,他认为这朵玫瑰花是德肋撒姆姆对他所做决定的肯定。

文汉林自2014年起至今,一直担任圣马丁教区辅理主教。他认为自己既是亚洲人,也是拉丁美洲人,他愿意充当亚洲与拉丁美洲的文化纽带,并希望借着网络讲道走近各种文化。

伊拉克尼尼微平原基督徒难民庆祝光荣十字圣架瞻礼

自2014年遭遇伊斯兰国吉哈德势力侵略至今,伊拉克尼尼微平原地区基督徒的处境举步维艰。而近期,该地区又遭遇了新冠疫情,但这并不能影响当地信友善度光荣十字圣架瞻礼。

据信仰通讯社报道,9月13日主日晚上,尼尼微平原地区特斯库帕(Tesqopa)镇上的基督徒们,聚集在加色丁礼天主教会的圣乔治堂参与弥撒,随后,他们高举蜡烛和火把进行十字架游行。

近年来,在光荣十字圣架瞻礼之际举行的游行和礼仪活动,是伊拉克基督徒展示恢复正常生活的具体标志。在当晚,教友们高唱圣歌、祈祷游行至阿尔克什加色丁礼圣母朝圣地,市内许多屋顶和大门外也都亮起十字架形的彩灯,道路两旁也有巨型的十字架灯,并整夜点亮,从很远的地方都可以看到。同时,天空上还会升起五彩缤纷的焰火,以庆祝光荣十字圣架瞻礼。

Add new comment

1 + 0 =