【公教新闻】|尼日利亚一座圣堂圣神降临节遭攻击,数十人丧命

Tuesday, June 07, 2022

6月5 日圣神降临节当天,尼日利亚翁多州奥沃市的圣方济各沙勿略堂遭到不明身份的武装分子攻击,数十人死亡和受伤。事件细节尚未厘清,警方正在全力调查之中。

据BBC新闻网报道,攻击发生在上午大约11点左右,歹徒共有4人,他们除了枪支,还携带了炸药。翁多教区主教透露,该座教堂可容纳1200人,而袭击发生时,教堂里几乎座无虚席。枪声、炸弹声、叫喊声充满整个教堂和附近区域。当时在场的一位教友表示,袭击持续了大概30分钟左右,歹徒们“直到杀得‘尽兴’才离开”;他和其他几名信友藏在更衣室,逃过一劫。奥沃一家医院的医生告诉路透社,至少有50具尸体被分别送往当地的联邦医疗中心和圣类斯天主教医院。

翁多州长阿克雷多卢(Arakunrin Akeredolu)在一条推文中指出,死者中有很多儿童,并写道:“我对无端遭到袭击和伤亡的奥沃人深感悲痛。这次邪恶的攻击是对爱好和平的奥沃人民的蓄意攻击,我们多年来一直享有相对的和平。”他承诺,一定会将歹徒绳之以法。

圣座新闻室主任布鲁尼于6月5日晚间发表声明表示,教宗已获悉此噩耗,“他将为受害者和这个国家祈祷,他们在欢庆的时刻受到了沉痛打击”;教宗也“将他们托付给上主,求祂派遣圣神来安慰他们”。

整个事件在尼日利亚引起巨大轰动。尼日利亚总统布哈里对受害者家属和天主教会表达了哀悼,同时下令让应急部门参入行动,展开救护伤者的工作。副总统奥辛巴乔于昨日(6月6日)亲自来到奥沃对受害者家属和医院伤者进行了慰问。

尼日利亚整个国家一直都不平静。在该国东北部,有持续了12年的圣战分子叛乱;西北部有帮派斗争;东南部则有分离主义分子作乱。但在翁多州和西南部其他地区,一般来说,鲜少发生枪支暴力和炸弹攻击事件。而本次发生在相对和平的翁多的恶意袭击,使得这个国家再无平安之地。

Add new comment

6 + 2 =