【公教新闻】|教会再添10位新真福——天主无声的提醒与陪伴

Tuesday, June 14, 2022

6月11日,圣座封圣部部长塞梅拉罗枢机在波兰的弗罗茨瓦夫主持册封真福大典,册封依撒伯尔女修会的雅恩(Maria Paschalis Jahn)修女和九位同会姐妹为真福。她们在1945年被苏联红军残忍杀害。

这些修女们在为基督献出自己的生命以前,就已“殉道”于生活之中。她们有的在厨房工作,有的是护士,有的照顾儿童,有的帮助年长的修女…无论从事何种工作,她们都以“忘我”的精神服务着身边的基督。所以当苏联军队即将抵达弗罗茨瓦夫,许多人选择逃离,她们却能够以无匹的勇气选择留下,继续自己的使命。

10位新真福于1945年2月至5月期间分别被杀害。据梵蒂冈新闻网报道,当仇恨宗教的苏联士兵向尼萨进发时,雅恩修女和另一位同会姐妹被送走,因为她们是修院中最年轻的修女。她们辗转来到捷克索博廷后,在那里的堂区服务。1945年5月11日,雅恩修女在当地被苏联士兵撞见。这名士兵欲对修女行不轨之事,并用手枪威胁她。在遭到雅恩修女断然拒绝之后,士兵遂向天花板放枪,继续恫吓她。这时,雅恩修女跪下,向天主祈祷说:“愿祢的旨意承行”。士兵开的第二枪击中了修女的心脏。类似的故事,亦发生在其他9位修女身上。

塞梅拉罗枢机在当天弥撒讲道结束之际,缓慢而清晰地一一念出这10位修女的名字,并恳求她们为我们每个人转祷,消除世界上不尊重女性、男女尊严不平等和母性不受保护的现象。

加上这10位新真福,教会在5月和6月两个月份,共册封了10位新圣人和12位新真福。在世界被战争、新冠疫情以及气候变化等各种危机折磨得狼狈不堪时,我们听到天主透过这些圣人和真福发出的无声却又震耳欲聋的提醒:祂在告诉祂所钟爱的儿女们祂永恒的临在和陪伴;并借圣人的榜样给我们带来面对危机的勇气和力量。

Add new comment

9 + 2 =