【公教新闻】|教会再添5位可敬者,一位准真福

Sunday, August 07, 2022

教宗方济各8月5日接见了圣座封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机,授权该部会颁布法令,册封在1953年遭杀害的乌克兰天主教希腊礼教会的奥罗斯(Pietro Paolo Oros)神父为真福。法令同时也承认其他五位天主忠仆与婢女的英勇圣德,宣布他们为可敬者。

据梵蒂冈新闻网报道,奥罗斯神父于1917年7月14日出生在匈牙利东部比里(Biri)村一个虔诚的基督徒家庭。他的父亲是天主教希腊礼教会的神父,在奥罗斯2岁时失踪。9岁时,奥罗斯又失去了母亲。1937年,20岁的奥罗斯进入乌克兰与匈牙利交界处的乌日霍罗德(Uzghorod)修道院,1942年6月18日被祝圣为独身司铎。晋铎后,他开始在一些村庄堂区任副本堂神父,很快他因对穷人的热爱而受到人们的爱戴。

1943年,由于战争之故,奥罗斯神父在斯洛伐克科希策(Košice)附近的巴尔卡(Barca)参加了随军司铎的培训课程。1944年,他的家乡遭苏联红军占领,并被强行合并到苏联。随著强行合并,苏联政权对天主教希腊礼教会的迫害开始了。奥罗斯神父被要求转入东正教会,但他不从,并坚持忠于教宗。1949年,他的公开牧灵活动遭禁,所有的天主教希腊礼教堂也被关闭,但奥罗斯神父继续秘密地开展牧灵工作。

1953年,苏联政府对他发出逮捕令之后,奥罗斯开始了逃亡的生活。同年,8月28日,他被一名警察在西肋采(Siltse)村的火车站拦截,并被杀害。这场谋杀很快被视为殉道事迹,奥罗斯神父的遗体一直被秘密保存起来,直到苏联解体为止。他的英勇事迹始终铭刻于信友心中,信友因他的转祷获得恩典的事迹频频传出。

除了获准册封奥罗斯神父为真福之外,圣座封圣部颁布的法令也承认了五位天主的忠仆和婢女的圣德。他们分别是:

天主的忠仆耶稣·安多尼·戈麦斯(Jesús Antonio Gómez),教区神父;1895年3月26日出生于哥伦比亚的埃尔桑图阿里奥(El Santuario),1971年3月23日在麦德林(Medellín)去世。

天主的忠仆方济各嘉布遣会士热那亚的谦卑者(Umile da Genova),原名若望·若瑟·本齐(Giovanni Giuseppe Bonzi),“方济各微笑”爱德救济机构和“耶稣圣婴小婢女会”的创始人;1898年4月21日出生于意大利热那亚,1969年2月9日在热那亚去世。

天主的忠仆若望·桑切斯·埃尔南德斯(Giovanni Sánchez Hernández),西班牙耶稣圣心教区工人神父联合会神父,耶稣基督司祭俗世婢女会创始人;1902年11月9日出生于西班牙的坎皮略新镇(Villanueva del Campillo),1975年7月18日在马德里去世。

天主的忠仆维笃·科埃略·德阿尔梅达(Vittorio Coelho de Almeida),赎世主会会士;1899年9月22日出生于巴西的萨克拉门托(Sacramento),1987年7月21日在巴西的瓜拉廷格塔(Guaratinguetá)去世。

天主的婢女玛利亚·塞琳娜·坎纳奈卡尔(Maria Celina Kannanaikal),圣母无染原罪乌苏拉修女会修女;1931年2月13日出生于印度的昆丹努尔(Kundannur),1957年7月26日在坎努尔(Kannur)去世。

Add new comment

8 + 8 =