【公教新闻】教宗修订《天主教法典》,向女性开放读经职和辅祭职

Wednesday, January 13, 2021

教宗修订《天主教法典》,向女性开放读经职和辅祭职

1月11日,教宗方济各颁布《天主圣神》(Spiritus Domini)手谕,对《天主教法典》230条1项进行了修订,修订后的条文为“平信徒,凡具有主教团规定的年龄和资质者,得依礼仪规定擢升为固定的读经员及辅祭员。”原条文中特别指明的“男性”平信徒的字眼被删除。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在手谕中指出,他愿意采纳世界主教会议不同大会上提出的建议,将女性在祭台前的服务予以正式化和制度化。同时,教宗强调,教会建立的特定职务是根据圣洗的普通司祭职和在圣洗圣事中所领受的司祭职,这些平信徒的职务“在本质上有别于圣秩职务,后者借着圣秩圣事领取”。

此外,在写给圣座教义部部长拉达里亚(Luis Ladaria)枢机的信函中,教宗说道,“今天需要重新发现所有信徒在教会内的共同责任,尤其是平信徒的使命”,“我们必须巩固由男女信徒组成的教会,推动他们的职务,尤其意识到领受圣洗的尊严”。

教宗继续强调,“就圣秩职务而论,教会没有任何权力将司铎圣职授予女性”,但授予“非圣秩职务则是可行的”。最后,教宗表示,“将这些职务也授予女性的选择,将促使众人更实际地参与在教会内的福传工作。这些职务具有固定性,得到公开承认并由主教授权”。

荣休教宗将尽快接种新冠疫苗

荣休教宗本笃十六世的私人秘书甘斯魏(Georg Gänswein)总主教,于1月12日向美国CNA网德语部门表示,梵蒂冈城的新冠疫苗一旦进行施打,这位93岁的荣休教宗将尽快接种。

与此同时,甘斯魏总主教表示,他也将与所有住在梵蒂冈教会之母修道院内的人们一起接种新冠疫苗。教会之母隐修院是本笃十六世教宗自2013年荣休后的寓所。

今年1月2日,梵蒂冈城国卫生局局长阿尔坎杰利教授(Andrea Arcangeli)表示,1月下半月就会开始施打新冠疫苗,优先接种对象为“卫生与公共安全人员、长者和最常接触到民众的人员”。

梵蒂冈城国首批施打的疫苗将为“美国辉瑞制药有限公司”与“德国生物新技术公司”联合研发的BNT162b2疫苗(通常称为“辉瑞疫苗”),这两个公司称,他们共同研发的此疫苗在三期临床试验中的有效率高达95%。

梵蒂冈即将开始新冠疫苗的接种计划,除了荣休教宗将尽快接种外,教宗方济各也在意大利电视台第五频道1月10日播出的采访节目中表示,他已经做好了接种疫苗的预约登记。

教宗发表世界病人日文告,呼吁拒绝伪善、关怀弱者

普世教会将于今年的2月11日露德圣母瞻礼,庆祝第29届世界病人日。1月12日,圣座公布了教宗方济各为本届世界病人日撰写的文告。文告主题为“你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟”(玛23:8)。在文告中,教宗呼吁拒绝伪善、关怀弱者。

据梵蒂冈新闻网报道,教宗在文告中批判伪善的恶行,并呼吁人们在面对弟兄姐妹们的需要时,“停下、倾听、与他人建立直接和个人的关系、对他人有同理心,以及参与他的痛苦并为他提供服务”。

同时,教宗指出,目前的新冠疫情揭示了医疗系统的许多缺陷,年长者、最弱小和易受打击的人不一定能得到治疗,而且时常得不到公平的待遇。接着,教宗强调“服务意味着照顾那些在我们家中、社会上和民众当中的弱势者”,“服务总是注视着弟兄的面容,触摸他的身体,感觉他的接近,有时甚至为他的接近而受苦,并寻求他的提升”。

最后,教宗祝愿社会更有人性、更懂得照顾最脆弱和受苦的成员,不让任何人感到孤单、受排拒和被遗弃。

巴基斯坦天主教徒筑起“耶稣之墙”,帮助穷人

去年圣诞节之际,巴基斯坦天主教徒沃尔特(Raja Walter)在拉合尔的尤哈那巴德区筑起了一道“耶稣之墙”,当地受新冠疫情影响而陷入困境的居民,均可到这堵墙后面领取免费的食物和衣服。现在,“耶稣之墙”仍在继续帮助当地的穷人。

据亚洲新闻网报道,沃尔特表示:“不是我,而是天主将这些想法放入我的脑中和心中,并用我和家人来完成祂的工作。感谢祂,这堵‘墙’才能不空无一物,而且不断有人来。墙内物品的捐赠者是我的朋友、家人以及众多善良的人。我只是开始做这件事,而其他人则在得知这个消息后继续做下去。”

40岁的沃尔特是当地著名的慈善家,他经营着一家饭馆,为了援助疫情下的穷人,他的饭馆已经有好几个月都免费为付不起饭钱的人们开放。谈到“耶稣之墙”,沃尔特说道:“只要耶稣愿意”,他就继续这项事业。

 

Add new comment

4 + 6 =