【公教新闻】|教宗向中国及海外华人致以春节的问候和祝福

Thursday, January 23, 2020

教宗向中国及海外华人致以春节的问候和祝福

教宗方济各1月22日在周三公开接见活动结束时,特别问候了元月25日在中国、远东及世界各地庆祝农历新年的人们,祝贺他们新年快乐。

教宗说:“我向他们致以亲切的问候,尤其祝愿家庭成为传授款待、智慧、尊重每个人,以及与受造界和谐相处诸美德的场所。我吁请大家为和平、对话和各国之间的团结互助祈祷:今天的世界比以往更需要这些恩典。”(梵蒂冈新闻网)

教宗要理讲授:款待移民

1月22日教宗方济各在周三周三公开接见要理讲授中结合正在举行的基督徒合一祈祷周主题,以保禄宗徒遭遇船难后在马耳他岛受到的“非常友善”的款待为主题,指出款待是“一份重要的大公性美德”。 教宗说:“为了逃避暴行、战争和贫穷,男男女女的移民在全世界面对危险的旅程。他们像保禄及其同伴们那样,经历著荒野、河流和大海的冷漠和敌视,经常不能靠岸。不幸的是,他们也经常遇到人间最恶劣的敌意。今天他们受到贩运分子的剥削,被有些当权者视为数字和威胁!拒绝款待有时将他们重新抛入他们原本所逃避的贫穷或危险之中。”教宗表示,保禄及同伴在海上漂流14天后受到了款待,我们基督徒必须携手努力,向移民展现耶稣基督所启示的天主之爱,款待移民。(梵蒂冈新闻网)

法国露德举办第24届圣方济各撒肋爵国际日活动

法国露德朝圣地连续第三年承办圣方济各撒肋爵国际日活动。来自25个国家的公教媒体记者、编辑人员和负责人,共计约250人于元月22日至24日聚集在法国露德,参加第24届圣方济各撒肋爵国际日活动。本活动由圣座传播部和公教媒体联盟举办,全球天主教传播组织、法国主教团和露德朝圣地均参与其中。今年活动的主题为媒体亲民。当下,在许多国家里,对媒体的不信任感与日俱增。因此,本届活动要探讨当前处境,省思天主教媒体的角色,因为「亲民的问题已成了焦点」。亲民的诉求强调「以时事新闻为先,罔顾其它类型的新闻,并指出记者在执行工作时发生严重落差」。(梵蒂冈新闻网)

孟加拉举办第35届全国青年节

据梵蒂冈新闻网消息:孟加拉国于元月15日至18日在吉大港总教区重要的露德圣母朝圣地举行了第35届全国青年节。来自孟加拉国各地的400名天主教青年参加了活动,他们除了致力于祈祷外,还参与了主题会议,以及跟阅读和学习《圣经》、圣事、职业指导和网络成瘾有关的小组讨论。本次青年节由该国主教团青年委员会筹办,主题是“青年人,我对你说:起来吧!”(路七14)。与会青年共同讨论了保护环境、文化和人才外流等问题。(梵蒂冈新闻网)

江西九江天主堂响应教区家风年号召开展尊老爱幼活动

江西教区九江天主堂积极响应教区2020圣化家风年号召,于1月19-20日开展了尊老爱幼活动。19日弥撒结束后,九江天主堂本堂庞瑞神父带领教友前往养老院看望慰问老年教友,送给了老人水果与慰问金,以及教会大家庭的爱和祝福,慰问期间,庞神父为老人们敷油和送圣体。20日上午9点半,神长、教友一行又驱车赴市儿童福利院看望孤残儿童,送上春节礼物。另外,九江天主堂还为堂区80岁以上的教友发放了春节慰问金。(信德网)

Add new comment

2 + 15 =