【公教新闻】|教宗将检视“婚姻无效案件”规则在意大利的实施情况

Sunday, November 28, 2021

11月26日,圣座公布了教宗方济各于11月17日写的一道宗座手谕,宣布成立一个新委员会,以核实在意大利各教区对关于声明婚姻无效的《主耶稣温和的审判者》手谕的执行情况。《主耶稣温和的审判者》手谕由教宗于2015年9月颁布,旨在引入新规则,以简化获判婚姻无效的程序,从而解决教会婚姻法庭的程序过于繁琐、复杂和申请费用昂贵的情况。

据梵蒂冈新闻网报道,圣座于11月26日宣布成立的新委员会设立在罗马圣轮法院内,由该法院院长阿雷利亚诺(Alejandro Arellano Cedillo)神父任主席,成员有圣轮法院的两位法官和意大利奥里亚(Oria)教区的主教。

教宗在新手谕中强调,主教已获得裁决婚姻案件的权力(……)每一位主教“如果还没有自己教区的教会法庭,那就必须设法建立,或至少努力确保自己可能拥有教会法庭”。教宗表示,意大利主教团将人力和经济资源平均分配给各教区用在司法工作方面,这将激励并协助个别主教将宣布婚姻无效程序的改革付诸实施。

上述委员会在工作结束之后,将起草一份详细报告,向教宗汇报宣布婚姻无效新规则在意大利各教区的实施情况。

Add new comment

2 + 0 =