【公教新闻】|教宗敦促司铎与时俱进,精神切勿滞于梵二之前

Saturday, June 11, 2022

新时代的神职人员应当在合一中信靠圣母,在礼仪革新上与时俱进。

据梵蒂冈新闻网报道,在6月9日,意大利西西里岛主保——指路圣母(Madonna Odigitria)瞻礼当天,教宗方济各在梵蒂冈接见了该岛的15名主教和约300名司铎。教宗敦促他们面对时代的变化,要在圣神分辨的启发下做出勇敢的决定并传扬天主的福音。

教宗说:“在西西里,人们依然把司铎看作精神和道德向导、一群能提升西西里岛公民与社会生活水平的人、一群能扶持家庭并为成长中的青年树立榜样的人。西西里百姓对司铎寄予厚望、要求很高。请你们不要半途而废。” 在提及西西里教会敬礼无染原罪圣母的传统时,教宗鼓励他们要保持这项传统并寻求隐藏其内的“合一”与“信靠圣母”的价值。面对个人主义、各行其是的趋势,合一实在是重要非凡。合一是主耶稣在逾越节牺牲的恩典,并在同道偕行的方法中得到巩固。另外,在司铎与天上的母亲之间,日复一日交织着的亲密对话能抚慰并纾缓每个伤口,也特别能宽慰人们日常的高低起伏的心情。

教宗鼓励该岛的神职人员不仅要守护当地民间热心敬礼并善加指导,更要促进教会内梵二后的礼仪革新。教宗说:“我虽然没去你们那里参加弥撒,但我看到一些照片。我说的很清楚了吧?但是,亲爱的各位,你们还穿著蕾丝服饰、戴著小方帽吗?我们到底活在哪个年代?梵二大公会议结束六十年后吧?礼仪的艺术、礼仪的风格也要有所更新!我们当然可以偶尔穿着祖母年代的蕾丝服饰,但那是偶一为之,为了向祖母致敬,不是吗?(现场掌声雷动)你们都明白了吗?你们懂了。向祖母致敬很美,但是为母亲欢庆更好。我们要为慈母圣教会欢庆,而且要以慈母教会想要的方式庆祝。岛屿的特色不该阻碍梵二所推动的、真正的礼仪革新。”

Add new comment

9 + 5 =