【公教新闻】|教宗方济各为新的教省总主教们降福羊毛肩带

Thursday, June 30, 2022

6月29日,圣伯多禄和圣保禄瞻礼,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄大殿内主持弥撒圣祭,并降福了羊毛肩带。过去一年内新擢升的教省总主教们、君士坦丁堡大公宗主教代表团成员以及7000余位信友参加了当天的礼仪。

据梵蒂冈新闻网报道,2021年新擢升的教省主教们共有44位,他们在哈维枢机(James Michael Harvey)作完介绍词后,向圣伯多禄宗徒的继承人——教宗方济各宣誓效忠。随后,教宗降福了象征教省总主教牧职的羊毛肩带。这些肩带由白色羊毛编织而成,并绘有黑色十字架,象征着牧人把托付于己的羊儿背在肩上,如同善牧基督所做的一般。

在弥撒讲道中,教宗重点强调了“快快起来”和“打了一场好仗”两个层面(分别出自第一和第二篇读经)。

在反省“快快起来”这个动作时,教宗指出,它意味着走出去迎向光明、站起来眺望新的愿景。教会不能如同坐监时的伯多禄,被禁锢在惯例中,害怕改变;而应像被天使释放的伯多禄,放下担忧,追随主的带领。

而在谈到“打了一场好仗”时,教宗表示,圣保禄宗徒不遗余力地宣讲福音,“他在生命的终结时,看到历史中仍在进行著一场重大‘战役’——很多人还没准备好接纳耶稣”。他的工作、他的“战役”此刻轮到他的弟兄姊妹来打。教宗强调,我们每一个人都蒙召成为传教使徒,为福音贡献己力。

弥撒结束时,教宗为44位新教省总主教们一一授予了羊毛肩带,希望他们能成为“日夜守护羊群的哨兵”;教宗亦在礼仪结束时,问候了来自君士坦丁堡教会的代表团,感谢他们的到访并带来“亲爱的弟兄巴尔多禄茂”(该教会的普世牧首)的讯息。

Add new comment

1 + 1 =