【公教新闻】|教宗方济各首次谈论有关退休的流言

Wednesday, June 22, 2022

6月20日,教宗方济各接见了前来梵蒂冈述职的亚马逊地区的17位主教,并从他们那里收到了一顶特别的土著头饰。期间,教宗也谈及了关于自己将退位的流言。

据RNS(Religion News Service)网报道,在当天的接见活动中,来自巴西西北部和亚马逊雨林中部的圣加布里埃尔达卡绍埃拉教区的达米安主教(Edson Taschetto Damian)送给了教宗一个色彩斑斓的头饰。他解释说,在前往意大利之前,他问他的信众想送给教宗一份什么样的礼物,他们回答说:一个土著头饰。

教宗收到头饰后,一边询问这是否是一顶主教帽,一边将它戴在了头上,并向众人说:“想象一下,如果我带着这个出现在圣伯多禄大殿会怎样?”——会晤的气氛被这一出玩笑熏染得愈发轻松和亲厚。除了头饰之外,教宗还收到一幅美丽的圣方济各亚西西的圣像——熟睡中的他正梦想着一个充满希望的未来教会。

近期,由于教宗的健康状况引发了一系列关于教宗退休的流言。对此,巴西韦柳港总教区的帕洛斯基总主教(Roque Paloschi)透露,在该次接见中,教宗表示,从未想过退休。他说:“教宗承认他正面临许多身体上的挑战,但网络上盛传的‘退休’从未出现在他的计划中;他承诺,只要天主圣意允许,他将为自己的使命鞠躬尽瘁直至最后一刻。”

Add new comment

8 + 0 =