【公教新闻】|教宗有意访问加拿大,促进当地教会与原住民和解的进程

Thursday, October 28, 2021

圣座新闻室网站于10月27日发布一份声明称,在当地教会正处于与原住民和解的进程中的背景下,加拿大主教团邀请教宗方济各对该国进行牧灵访问。而教宗也已表示愿意在适当的时候访问加拿大。

今年5月28日至6月30日,三所加拿大原住民寄宿学校旧址附近共累计发现1100多具儿童遗骸。据英国广播公司(BBC)报道,从1880年代至1997年,加拿大共有139所强制寄宿制学校。这些学校由加拿大政府资助、不同基督教会进行管理,目的就是“同化”原住民,让他们融入白人社会。

据统计,约有15万名原住民孩童被迫进入这些学校,有6000多名儿童在学校就读期间死亡,原因包括卫生条件不佳,以及长期遭受身体暴力、性暴力以及语言情绪暴力等。还有一些儿童由于饥饿、劳累等原因逃跑,但最终丧命途中。

当下,加拿大天主教会正走在与原住民和解的道路上,期望能够治愈原住民的这道伤疤。加拿大主教团于6月29日表示,将组成一个原住民代表团于今年12月17日至20日访问梵蒂冈并与教宗会面。9月27日,加拿大主教团指出,将花费三千万加币(约合人民币1.55亿元)来支持该国原住民寄宿学校幸存者的治疗及修和举措。而邀请教宗对该国进行访问也是加拿大主教团为与原住民和解而作出的努力之一。

Add new comment

8 + 1 =