【公教新闻】|教宗:在行善中别怕弄脏双手 才是真正的爱

Saturday, January 11, 2020

【教宗】

♦1月10日,教宗在清晨弥撒时,围绕着“爱”这一主题进行了省思。教宗首先讲到,爱的基础是天主先爱了我们。接着,教宗肯定地说:“如果一个人没有爱人的能力,无论是离你最近或是最远的人,那你就不能说你爱天主,应该说你是个撒谎者。” 爱是“透过善行而表达出来的”。然而,也应当知道,真正的爱不是纯净蒸馏水,而是日常普通的水,会有问题,会有细菌,有爱有恨。真正的爱就是“必须行善…在行善中不怕弄脏双手”。行善并非易事,但透过信德之路就有可能征服世界,世俗的心态是“阻止我们去爱”。教宗最后总结道:“愿天主教导我们这些真理,有首先被爱的确证及有爱弟兄姐妹的勇气。”(梵蒂冈新闻网)

【梵蒂冈】

♦在每年庆祝献耶稣于圣殿瞻礼的机会上,教会也庆祝奉献生活日。今年2月1日,男女修会的会士们将在罗马庆祝这个佳节,参加教宗于当天下午5点在圣伯多禄大殿主持的感恩祭。圣座奉献生活及使徒团体部表示,在今年庆祝奉献生活日的机会上,所有度奉献生活的人要更新自己的承诺,继续成为“世界的光和地上的盐”,努力促进和平及兄弟友爱,响应教宗的号召,做“光照未来的男人和女人”。今年在圣伯多禄大殿举行的庆祝活动,也将因300位度默观生活的隐修院修女的参与而变得更加充实。这些修女在圣座奉献生活及使徒团体部的召集下将于1月31日至2月1日在罗马举行会议,反省有关财产管理的议题。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦随着伊朗与美国之间的紧张关系进一步加剧,邻国伊拉克的基督徒团体再次感到担忧。伊拉克埃尔比勒的总主教瓦尔达表示:眼下的局势会促成信友们重新走上逃亡的道路。在这种情况下,基督徒会被认为是西方,也就是美国的同伙。他们担心报复,他们是容易被击中的目标,而且袭击他们的人很有可能不受处罚。总主教呼吁国际社会介入,“动用自己的影响力使这两个国家之间的紧张局势平静下来”。尽管伊拉克基督徒团体处在困境中,瓦尔达总主教还是希望教宗方济各前去访问这个国家。主教说这个愿望肯定会实现,尽管他不知道教宗何时会来,但他为此祈祷,将这个愿望托付于圣神的旨意。他们信靠耶稣。(梵蒂冈新闻网)

【大陆】

♦1月10日,山东济南教区西门堂区本堂韩承博神父带领教友代表,展开春节前对堂区内老弱病患教友的走访和慰问行动。走访慰问行动侧重堂区内因年老体衰和患病卧床等原因不能进堂参与弥撒的教友。韩神父为这些教友施行傅油圣事、让他们在平安喜乐中领受圣体,善度新春佳节。本次行动还特别为两位常年卧病在床的教友各发放1000元慰问金,表达教会对他们的关怀。堂区特别在圣诞节为不能进堂参与弥撒的他们预留了圣诞礼物,韩神父也一一送给他们,与他们分享耶稣圣诞带来的快乐。由于受访教友居住分散,西门堂区春节前的走访慰问活动还将在下周持续进行。(济南教区光华报)

Add new comment

1 + 2 =