【公教新闻】|教宗:效法圣女雅德维加——在十字架下,为和平祈祷

Friday, June 10, 2022

教宗方济各在6月8日的公开接见活动结束之际,提起了波兰女王、雅盖隆大学的创始人圣女雅德维加(Jadwiga),邀请信友仰赖这位圣女的转祷,祈求欧洲大陆不再发出武器的声响。

圣女雅德维加的一生与波兰和欧洲的历史交织在一起。她出生在匈牙利,1386年2月18日与立陶宛大公雅盖沃(Jagiełło)联姻。雅德维加在克拉科夫创建了雅盖隆大学,并把自己的金权杖赠予了这所大学,因为她更喜欢木制的权杖。对她来说,真正的财富不在于尘世俗物,而在于与弱小者的相处。

据梵蒂冈新闻网报道,提到圣女雅德维加,教宗方济各说:“在封圣大典上,圣若望保禄二世指出,因著雅德维加的努力,波兰与立陶宛和罗斯结合在一起。请你们仰赖她的转祷,并效法她,在基督的十字架下为欧洲和平祈祷。”

1997年6月8日,圣若望保禄二世教宗在波兰克拉科夫为雅德维加女王主持封圣大典,现场人山人海。在封圣的弥撒讲道中,先教宗多次称呼雅德维加为“波兰之母”,又强调雅德维加女王的威望并不来自“王权徽印,而是出于圣神的威能、深度的思想和敏锐的心灵”。

圣若望保禄二世教宗赞扬这位圣女说:“她将自己的社会地位、才华和所有私人生活,完全献于服事基督。当她必须统治时,她也竭力为受托于己的百姓效劳。”

Add new comment

6 + 7 =