【公教新闻】|新冠疫情持续恶化 香港教区继续暂停公开弥撒

Wednesday, July 29, 2020

新冠疫情持续恶化 香港教区继续暂停公开弥撒

据香港卫生署卫生防护中心公布的数据显示,进入7月以来,香港地区新冠疫情出现第三波大规模爆发,当地每日新冠确诊案例由之前的零星几例上升至几十例甚至上百例。

7月9日-7月14日,香港地区日均新增新冠确诊个案为41例。鉴于此形势,当地政府收紧防疫措施。香港教区也于7月14日发布公告表示,该教区所有圣堂将于7月15日-7月28日期间暂停举行公开弥撒,之后再视疫情态势宣布跟进的牧民措施。

然而,7月22日-7月27日,香港地区连续6天单日新增确诊新冠个案超过100例,日均确诊个案数为126例,7月27日甚至达到了当地疫情发生以来单日确诊个案数的最高值,为145例。因此,当地政府继续收紧防疫措施。

7月27日,香港教区主教公署秘书长办公处发布通告表示,由于当地疫情持续恶化,该教区于7月14日公布的防疫牧民措施将继续生效,直至另行通告。这也意味着香港教区将继续暂停公开弥撒,请大家为香港疫情早日平息、香港教区早日恢复公开弥撒祈祷!

教宗为阿根廷一教区举办的灵修课程发送视频讯息

据梵蒂冈新闻网消息,7月24日,阿根廷巴塔哥尼亚里瓦达维亚海军准将城教区举办第四次灵修课程,本次课程在线上举行,主题为「社会服务的皈依」,此主题受到国际神学委员会文件《教会生活及使命的众议精神》第四章所提到的更新的众议精神与皈依的启发。借此机会,教宗方济各向参与本次课程的6百名牧灵工作者发送视频讯息。

教宗指出,我们习惯于无视受苦的人,从旁经过、转面不顾。然而,耶稣要求我们为他人服务,如同慈善的撒玛黎雅人一样,照顾路边不知姓名的陌生人。而在我们人生道路的两旁,也有些跟我们一样的男女、也有些老人和小孩透过眼神恳求我们伸出援手。

因此,教宗鼓励众人进行服务的皈依,成为他人的仆役。在视频讯息的结尾,教宗颁赐降福、呼求圣母庇佑,并请众人为他祈祷。

美国再现骚乱 一名示威男子遭枪杀 波特兰总主教呼吁和平

据美国《世界日报》报道,上周末,美国多个城市再次爆发骚乱,抗议者和警方发生严重冲突。7月25日晚10时许,在得克萨斯州首府奥斯汀市,多名示威者游行经过十字路口时,一辆车按响了喇叭,一名男子持枪走向该车,车内有人向其开枪,致其身亡。当地警方表示,射杀抗议者的嫌犯已经被捕,目前正在配合警方调查。另外,纽约、洛杉矶、西雅图等市也发生了抗议示威活动,抗议者与警方产生诸多冲突。

7月25日晚,俄勒冈州波特兰市有5000名示威者参与游行,部分示威群众突破联邦法院建筑围墙,警方用催泪瓦斯等进行驱散并逮捕了一些抗议者。据悉,波特兰市的骚乱已持续了60天。

据美国CNA网消息,7月24日晚,波特兰总教区总主教桑普尔(Alexander Sample)发表视频讯息,反问人们是否还记得被警方暴力执法致死的弗洛伊德,并说道,抗议者似乎只记得用暴力来反对暴力。

同时,桑普尔总主教还表示,归根结底,当前社会出现的许多问题都是因为人们远离了天主,如果有更多的人意识到他们蒙召度一个圣洁、良善的生活,并以天国和永生为目标,他们就不会寻求其他世俗的方式来填补内心的空虚。

乌克兰遭受战争、新冠疫情、洪水三重打击 当地明爱为人们提供援助

7月26日,教宗方济各在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经后,对乌克兰东部顿巴斯地区将于7月27日零时起,实施停火协议表示了肯定。日前,乌克兰明爱会主席瓦斯科维奇(Andrij Waskowycz)也就该停火协议发表了自己的看法。

他说道,这6年来,顿巴斯地区战火不断,造成1.3万多人死亡及2.5万多人受伤。当地人民想要结束战争,这个停火协议对他们来说太重要了,他们希望这个停火协议能真正为该地区带来转机。同时,瓦斯科维奇表示,在战火和新冠疫情的双重打击之下,顿巴斯地区有310万人需要人道主义援助。与此同时,6月底-7月初,乌克兰西部地区遭到了洪水的侵袭。约有300座城镇和村庄受到影响,至少3人因洪水丧生,还有许多房屋被毁、人们流离失所。

最后,瓦斯科维奇说道,乌克兰明爱正和当地教会合作,为遭受这三重打击的乌克兰人民提供援助。据悉,乌克兰明爱通过在该国8个地区设立的20个组织开展服务,他们有1000名员工和志愿者,来帮助有需要的儿童、青年和家庭。同时,他们也在医疗卫生和移民领域及出现紧急危机时,为当地人民提供帮助。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

Add new comment

5 + 7 =