【公教新闻】|新宗座宪章正式生效:将服务、福传和参与制度化

Wednesday, June 08, 2022

6月5日,新的宗座宪章《你们要宣讲福音》正式生效。它将使教廷各机构更倾向于服务者的身份,而非管理者的角色;同时,新的宗座宪章也更注重教会福传的幅度,以及全体天主子民参与教会事务的使命。总之,一个服务和全民参与福传使命的教会正在诞生。

新宗座宪章从教宗方济各方一上任就开始起草,共历时9年,贯穿他目前为止的整个教宗牧职生涯。而围绕着新宗座宪章的,对圣座的一系列改革,在新宪章正式宣布之前就已经开始。

据梵蒂冈新闻网报道,圣座的改革首先从经济部门入手。2014年,教宗设立了经济委员会,其任务是监督经济管理和监管圣座各部会在行政和金融上的结构及活动。同时,教宗也设立了经济秘书处,令其协调圣座和梵蒂冈城国的经济和行政事务。这个部会如今也负责圣座职员的管理工作,先前这项职权属于圣座国务院。

传播秘书处于2015年成立,随后成为圣座传播部,它将9个不同的梵蒂冈传播实体合并。这个新部会从2018年起由一位平信徒部长领导。

2016年,圣座平信徒、家庭和生命部应运而生,整合了原先属于圣座平信徒委员会和圣座家庭委员会的职权和功能。这个部会的宗旨在于促进平信徒的生活和使徒工作、青年牧灵关怀、家庭及其使命,以及保护和扶持人的生命。

同一年,教宗建立了促进人类整体发展部,将先前圣座正义与和平委员会、圣座一心委员会、圣座移民与无定居者委员会、圣座医疗人员牧灵委员会,以及国际明爱会的职权汇集于这个部会。

2017年11月,圣座国务院也有所调整。在原先两个部门,即一般事务部门和与各国关系部门的基础上,教宗又增设了第3个部门,命名为圣座外交人员部门,以加强圣座代表团团长现有的职务。

2022年2月,教宗方济各以一道手谕改变了圣座教义部的内部结构,将教义和纪律两个部门的职责完全分开,每个部门各设一位秘书长。这项改革的目的,是对教义部门及其促进信仰的重要角色予以应有的重视,同时不削弱纪律工作。

2022年3月19日,藉著新宪章的公布引入了改革的其它新意。首先是圣座万民福音传播部与圣座促进新福传委员会合并,成为福音传播部。这项选择表明对福音宣讲的极大关注。教宗亲自担任部长。

第2个新意,就是将过去的圣座教育部和圣座文化委员会归入新的圣座文化部。第3个新意是把教宗赈济所提升为“爱德服务部”。第4个新意是将“世界主教会议秘书处”的称呼修改为“普世教会会议秘书处”。

此外,原有的圣部的首长也不再是必须由枢机担任。除了圣教会总司库枢机,在《你们去宣讲福音》宗座宪章中,唯一提到的枢机首长是圣座圣玺最高法院院长和经济委员会协调人。同时规定,在罗马圣座服务的圣职人员和修会会士的期限为一任5年,之后可续任一次。这样有助于在罗马圣座和地方教会之间有更大的流动性和往来。

另外,教宗在新宪章序言中提到,“依照圣洗,每位基督徒都是传教使徒,因为他在耶稣基督内经历过天主的爱”。因此必须考虑到让男女平信徒参与管理和负责的角色。这样的邀请,必会对地方教会的生活和结构产生具体的影响。

新宗座宪章要求每位信友向着福传皈依;而这样皈依的核心在于与天主建立活生生的爱的关系,并在这爱的激励中,传播天主圣言。收拾起心情,与教会一起踏上这趟皈依的“冒险之旅”吧。

Add new comment

1 + 0 =