【公教新闻】|新规:成立新的善会团体需要梵蒂冈的书面授权

Thursday, June 16, 2022

6月15日,教宗方济各签署的一条新法令正式生效。该法令规定,各教区在成立“教区层级的公立善会,并希望在日后将其发展为献身生活会或使徒生活团”之前,必须得到圣座献身生活和使徒团体部的书面授权。

此新法令是为呼应2020年教宗对教会法典579条的修订——原法条规定:各教区主教有权在其辖区内,以正式法令成立献身生活会,但须向宗座请示。而新的法条则要求主教们在作决定之前,须事先取得宗座的书面授权。

据梵蒂冈新闻网英语部门报道,由“请示和征询意见”到“书面授权”,这是教宗方济各推动的“同道偕行教会”的一部分,旨在促进圣座各部门和教区主教之间更密切的合作,并加强彼此之间的聆听。

何谓“善会”?教会法典第298条第一项写道:“在教会中尚有许多善会,与献身生活会,及使徒生活团不同,在此善会中有圣职人员,有平信徒或两者兼备,共同努力培养更成全的生活,或推行公共敬礼或传布基督真理,或做其它使徒工作,即为宣讲福音铺路,或为办虔诚或慈善事业,或以基督化精神振奋现世秩序。”

何谓“公立善会”?教会法典301条第三项解释说:“凡经教会主管当局成立的基督信徒善会,称为公立善会。”

Add new comment

10 + 1 =