【公教新闻】柬埔寨新冠疫情告急,多处悬挂“我们断粮了”标语

Monday, May 03, 2021

柬埔寨新冠疫情告急,多处悬挂“我们断粮了”标语

柬埔寨媒体4月30日报道,4月29日晚上7点,该国金边市棉芷区疫情红区的居民,在多处关卡悬挂“我们村断粮了”的标识,希望能够得到紧急食物援助。当晚8点,当地政府将紧急食物包裹,发放给了这些民众,以解燃眉之急。

柬埔寨首都金边和干拉省大金欧市于4月15日起实行“封城”禁令,该禁令将延续至5月5日。在过去一年,柬埔寨防疫效果较好,单日新冠确诊数均在100例以下,自进入4月份以来,疫情形势急转直下。

据美国约翰斯·霍普金斯大学网站数据,柬埔寨4月份单日新冠确诊个案屡屡突破500例,甚至直逼1000例。尽管这个数据相对欧美及印度来说,是比较小的,但因为柬埔寨医疗条件较差,每天几百例的新增案例对他们来说,就已经非常难应付,这使得该国政府不得不采取“封城”的措施。

在这样的情况下,当地居民的生活受到了极大挑战,许多人失去生活来源,再加上居家隔离的措施,他们连基本的日用粮都得不到保障。据本台获悉,在疫情形势如此严峻的情况下,金边宗座署理奥利维尔(Olivier Schmitthaeusler)主教于4月28日到该国茶胶省的一个堂区,为该堂区每户家庭送去了10万瑞尔(约合人民币160元)的救济金。

此外,当地天主教会及明爱在4月15日至4月28日的半个月内,已为100户有需要的家庭提供食物。在截至目前的“封城”期内,当地教会已累计为1000户家庭提供了帮助。

梵蒂冈新法律要求员工“不得接受超过40欧元的礼物”

为加大梵蒂冈反腐力度,教宗方济各于日前颁布了一道新手谕。在手谕中,教宗规定:圣座、梵蒂冈城国及其它相关单位全体职员不可因其职务而接受任何价值超过40欧元(约合人民币310元)的礼物或其它利益。

此外,教宗还在《圣座一般条例》内添加了若干条文,要求圣座各级领导人员和所有肩负行政、司法或监管职务的人员签署声明书。

据《梵蒂冈新闻网》报道,这些人员必须在接受聘雇的当下和随后的每两年签署该声明书。在声明书中,这些人员需保证自己从未因腐败、欺诈、恐怖主义、洗钱、剥削儿童或逃税,而遭到定罪、正在等待刑事审判,或是接受调查。

同时,这些人员也要保证自己并未在洗钱、资助恐怖主义的高风险国家、避税港或是违反教会社会训导的企业内持有现金或进行投资。

圣座经济秘书处将有权核实这些声明书中白纸黑字内容的真实性,而在不实申报或欺骗的案件中,圣座有权解雇职员并要求赔偿可能的损失。

乌克兰总统渴望与普京在梵蒂冈举行会谈

4月28日,乌克兰总统泽连斯基在接受意大利《共和国报》(La Repubblica)采访时表示,梵蒂冈是他与俄罗斯总统普京举行和平对话的理想场所。

“圣座代表着全球水平的道德权威,它总是有效地扮演着一个调停者的角色,因为它对冲突各方来说是公正和可靠的”,据美国《CNA网》援引《共和国报》消息称,泽连斯基指出,教宗被召叫做和平的先知,正是出于这一点,梵蒂冈有别于其他国际机构,因为它是一种纯粹的道德力量,并以一种不涉及政治、军事或经济利益的公正方式来干预冲突事件。

圣座东方教会部部长桑德里枢机,于4月29日对乌克兰总统的这个愿望进行回应,他表示,每当被邀请在促进和平与和解方面做出努力时,圣座从来不会退却。现阶段,欧洲安全与合作组织(简称“欧安组织”)已经在调解俄罗斯与乌克兰之间的冲突,圣座可以在此框架内,为双方调停事件提供支持。

近期乌克兰东部地区局势再次趋于紧张。俄乌双方纷纷于4月中旬举行军事演习。与此同时,近期美国、乌克兰以及多国欧洲国家,也相继针对俄罗斯发动“外交战”,双方互相驱逐对方外交人员。

有分析指出,一些西方国家意图通过驱逐俄罗斯外交官,展示北约团结对抗俄罗斯的决心,同时也为未来涉及乌克兰东部局势的谈判增加筹码,逼迫俄罗斯在乌克兰东部局势问题上让步。

圣母神慰传教会服务哥伦比亚原住民十六载

圣母神慰传教会会士自2005年起,伴随着哥伦比亚当地人民,特别是原住民,至今已有十六载。他们在福传的同时,大力推动人文发展,培养地方领导人,使他们具有领导、组织和支持团体的能力。同时,他们还进行环保、人权、文化、职业技术培训和宣传。

哥伦比亚卡塔戈(Cartago)教区位于亚马逊丛林地带,方圆4500公里的土地上有着40余万名居民,59个堂区。据《信仰通讯社》报道,在该教区服务的圣母神慰传教会会士、祖卢阿加(Carlos Alberto Zuluaga)神父表示,他们在当地落实了多项计划,如:和平教育、抵制暴力、倾听和对话、和平解决冲突等。

祖卢阿加神父继续指出,“而在教育的同时,我们也让当地人民过上有尊严的生活。他们还背负着历史的创伤,是哥伦比亚武装冲突的受害者。他们也需要认识和了解自己的历史、文化和财富”。

香港六宗教领袖拍摄短片,为抗疫祈福

在新冠疫情继续弥漫之际,“香港六宗教领袖座谈会”特别为宗教领袖拍摄短片,向全港市民送上祝福和祈祷,希望疫症早日消除,并祝福香港社会人人平安和乐。

据《公教报》消息,在短片中,天主教香港教区宗座署理汤汉枢机表示,宗教界齐心祈祷,悼念疫症中牺牲的兄弟姊妹,“愿主消灭新冠肺炎病毒,安抚人心,赐予家庭幸福、社会安宁、世界和平,使我们共享愉悦的救恩,获享永恒的新生,永远与复活的基督一起生活。”

此外,汤枢机还勉励众人齐心面对疫情,并按政府及医疗专家的建议,使疫情早日平息,患病的人早日康复。

“香港六宗教领袖座谈会”由佛教、天主教、孔教、伊斯兰教、基督新教及道教于1978年共同成立,旨在沟通教际友谊,通过交谈会及互相访问,以不同宗教“和衷共济、存异求同”为宗旨,树立社会和谐典范。

Add new comment

2 + 0 =