【公教新闻】|比利时主教因疚婉拒枢机任命

Friday, June 17, 2022

6月16日,比利时主教团发表声明表示,教宗方济各已接受了该国根特教区范鲁伊荣休主教提出的撤回对其枢机任命的请求。这样,8月27日擢升的新枢机,将由21位减少为20位。

据CNA网报道,教宗在5月29日公布,将在8月27日举行枢密会议,擢升21位主教为枢机,其中包括范鲁伊荣休主教。然而比利时主教团在昨日发表声明称,范鲁伊荣休主教已在近日向教宗提出请求,撤回对自己的任命,而教宗也已接受其请求。

在该份声明中,比利时主教团表示,教宗对范鲁伊荣休主教的擢升,在该国信友中得到了很积极的回应;但同时,亦有相反的声音。批评者认为,范鲁伊荣休主教在2004年至2020年牧养根特教区期间,未对教区内部的牧灵关系滥用行为(主要为神职性侵犯)作出有力的回应。

该声明写道:“为了防止(牧灵关系滥用行为的)受害者进一步被伤害,范鲁伊荣休主教请求教宗收回对自己枢机衔的任命。比利时的主教们对范鲁伊荣休主教的选择表示理解和赞赏;同时,主教们也再次重申,致力于打击教会内各样滥用和侵犯行为,而受害者及其家人的利益始终是最重要的。”

2010年,范鲁伊荣休主教曾在比利时议会的性虐待问题委员会上发言。他向在自己教区内遭受神职人员性侵的幸存者道歉说:“作为一个人,一个有信仰者,一位神父,以及一位主教,我深感羞愧。”

Add new comment

4 + 0 =