【公教新闻】|汤汉枢机在将临期牧函中发表“卸任心声”

Friday, November 26, 2021

自香港教区杨鸣章主教于2019年1月3日安息主怀以来,该教区教座空缺已有近三年。在此期间,汤汉枢机作为宗座署理一直负责该教区事务。于今年5月17日被教宗方济各任命为香港教区主教后,周守仁神父的晋牧典礼将于12月4日举行,此后将正式接管香港教区。在教区管辖权交接之际,汤汉枢机发表了本年度将临期牧函,且在牧函中发表了自己的“卸任心声”。

据香港教区官网公布的牧函详情,此牧函的主题为:日新又新迎基督。汤汉枢机首先在牧函中,透过圣诞节、主受洗节以及复活节介绍了将临期的意义,并吁请信友善度这个节期,悔改更新、热心祈祷、关爱弱小。

在牧函的结尾,汤汉枢机表达了自己的感恩与祝福。他首先表示,教宗于2019年初任命其为香港教区宗座署理,在至今这近三年的时光里,他感到自己有如身处“将临期”,故一直为教区福祉祈祷,期待新主教早日诞生。同时,这段时间,香港经历了“社会事件”和新冠疫情,前者使“社会出现撕裂及政治制度改变,引起不少信众和市民担忧焦虑,教区也希望协助治疗伤口”,而后者使得“教堂及相关机构的活动几近停顿”,目前,礼仪和宗教活动正逐渐恢复。因此,汤汉枢机深深感谢教会内圣职人员、修会会士及教友在这段时间的关爱、包容和支持。

接着,汤汉枢机感谢天主对香港教区的眷爱,也向教宗表达谢意。他提及教宗于七年前为香港教区委任了杨鸣章、李斌生、夏志诚三位新主教;现今又委任周守仁司铎为新首牧。

最后,汤汉枢机衷心祝福香港教区,祈愿教区在新牧的领导下,常能共融团结,努力福传,使众人“获得更丰富的生命”(若10:10)。

Add new comment

2 + 0 =