【公教新闻】法国南特教堂失火案最新进展:一名辅祭被控纵火

Wednesday, July 29, 2020

法国南特教堂失火案最新进展:一名辅祭被控纵火

7月26日,法国南特市圣伯多禄圣保禄主教座堂火灾事件的调查取得重要进展。当天,南特市检察官塞内斯(Pierre Sennes)发布声明表示,该教堂的一名辅祭被确认为犯罪嫌疑人,他被控在这场火灾中纵火,并已被警方羁押。

这名嫌疑人于上周被警方逮捕,但随后获释。7月25日上午,他再次被捕且接受调查。7月25日晚上,他承认自己在教堂内的3个地方纵火并对此行径痛悔不已。同时,他还对此事件的严重程度感到不知所措。据悉,这名39岁的辅祭是来自非洲卢旺达的难民。7月18日清晨,教堂失火,而发生火灾的前夜,正是由他负责关闭教堂大门。

本次火灾造成该教堂具有400年历史的管风琴完全被毁,该教堂主建筑正面窗户所镶16世纪彩色玻璃也全部破碎,所幸未造成人员伤亡。据检方透露,若该嫌犯被法庭定罪,可能会被判处10年监禁和15万欧元(约合人民币122.7万元)罚款。

南特教区署理赫诺(François Renaud)神父表示,法国政府将承担本次大火造成的大部分损失,而南特教区将负责替换该教堂被损坏的长椅,并募集资金为该教堂重新建造一座管风琴。此外,赫诺神父还安慰信友,说道,大火也许能烧毁教堂,但夺不走天主在我们心中撒下的真光与平安,无论有没有教堂,我们的教会始终都知道该如何发光。(整理翻译自美国CNA网)

哥伦比亚一位麻醉师于休息间隙诵念玫瑰经的图片在网络上走红

日前,哥伦比亚麻醉师内斯特(Néstor Ramírez Arrieta)在休息间隙诵念玫瑰经的图片被好友传到了社交网络上。这张图片开始慢慢走红,获得了成千上万的点赞、评论及分享,人们纷纷留言表示,愿天主通过内斯特祈祷和医治的双手治愈病患。

在哥伦比亚,治疗新冠肺炎患者的医护人员不仅需要面对感染新冠病毒的风险,还要面对以暴力甚至死亡威胁他们的人。这些人污蔑医护工作者,认为他们是传染病的源头,或者认为他们夸大疫情的影响,将病人隔离起来,使其无法与家人见面。

正是在这种处境下,内斯特医生每天去方济各女修会运营的一家医院上班,就在前几天,他为一位新冠感染者施行了气管造口术。内斯特医生表示,每次24小时的值班和每台手术都是他祈祷的机会。当他的病人处于危险时,他便会为他们祈祷,而许多病患也告诉他,他们能感受到他祈祷的力量。

最后,内斯特医生说道,尽管他的职业困难重重,但只要上主给他力量,他便会持续以祈祷和自己的医术陪伴病患。(整理翻译自法国天主教新闻网站Aleteia)

俄罗斯莫斯科将为该国的奥运会获奖运动员建立一座教堂

此前,莫斯科及全俄罗斯东正教牧首基里尔宗主教,推出了一项在莫斯科兴建200座教堂的计划(Gundyayev),此项目由俄罗斯联邦会议下议院议员雷辛(Vladimir Resin)负责。日前,他表示,莫斯科正在兴建一座用于纪念奥运会获奖运动员的教堂,他们认为,获得奥运会奖章的运动员也是教友们值得学习的榜样。

据悉,该教堂整体建筑占地1.7万平方米,除了教堂外,还将设有朝圣者接待中心、医疗中心、大型游泳池、芭蕾舞教室等。建造该教堂将耗时5-6年,建成后,该建筑主体教堂可容纳2000人,该建筑也将从灵修到运动、再到审美,为人们提供全方位的人格培育。(整理翻译自亚洲新闻网英文版)

缅甸天主教志愿者为新冠疫情中的隔离人员提供援助

近日,应缅甸勃生地区明爱社会服务中心主任图拉(Peter Myat Thura)神父的邀请,勃生教区主教赫基(John Hsane Hgyi)探访了当地政府设在勃生大学内的新冠疫情隔离中心,有许多天主教志愿者也在该隔离中心服务。

图拉神父介绍道,这里的隔离人员大多是从泰国返回的,而许多教友在这里义务服务,他们给隔离人员送食物、医药物品等人道主义救援物资。图拉神父继续说道,我们对所有人一视同仁,无论他们信奉何种宗教或他们来自什么种族。

与此同时,赫基主教强调,教友们来到这里是为了给隔离人员提供人道主义服务,他非常感谢接受教友们帮助的人和管理人员。另外,赫基主教高度评价了缅甸人民在应对疫情危机中的表现,并说道,缅甸教会和教友们正在得到社会各界的赞赏。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

Add new comment

6 + 3 =