【公教新闻】|缅甸军方无故烧毁天主教堂

Friday, June 17, 2022

6月10日至15日,缅甸政府军与克伦民族保卫组织在克耶邦普卢索镇的一座村子里发生激烈战斗。15日,政府军“无缘由”地洗劫并烧毁了当地的圣玛窦教堂。

据CNA网报道,克伦民族保卫组织是目前与军政府作战的11个民族武装团体之一,它拒绝签署全国性的停火协议。该组织于昨日(6月16日)在脸书上发布了一则视频。视频显示,政府士兵正在接近一座白色的教堂建筑,烟雾和火焰正从窗口涌出,视频背景中有枪声响起;教堂内部的不同位置,有孤立的或大或小的火堆。

克伦民族保卫组织的一位官员表示,6月14日政府军烧毁了普卢索镇稻亚库村(音译:Dawnyaykhu)4间以上的房屋;15日,下午3时左右,又无缘由地烧毁了当地的天主教堂。

据悉,该地村民和教堂信友均未参与任何战斗。而士兵们却奉命占领该座教堂并掠夺其中为当地穷人募集的食物及其它贵重物品,随后烧毁教堂。

圣玛窦堂是缅甸东部垒固教区的38个堂区之一。由于该地区的战斗加剧,垒固教区已不得不放弃其中的16个。截至目前,该教区至少有9座教堂遭到政府军的炮击或空袭。

联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)于6月14日在日内瓦的一次人权会议上指出,在缅甸军政府的镇压下,约有1900人死亡,100万人流离失所;另外有数千人被逮捕,约1400万人急需人道主义援助。

她表示,缅甸人民仍然“被困在贫穷、流离失所、侵犯人权和虐待的循环之中”;并强调说:“我们正在见证缅甸军政府针对平民使用系统而广泛的战术,我们有充分的理由相信他们犯下了危害人类罪和战争罪。”

请众信友为缅甸人民和缅甸教会祈祷。

Add new comment

3 + 6 =