【公教新闻】|菲律宾籍华裔-塔格莱枢机被擢升为主教级枢机

Saturday, May 02, 2020

教宗呼吁众人维护工作的尊严

教会于5月1日纪念大圣若瑟劳工主保。在当天的圣玛尔大之家清晨弥撒开始之际,教宗方济各邀请信众为所有劳动者祈祷,愿人人都有工作并得到合理薪资,都能拥有劳动的尊严并享受休息之美。

在讲道中,教宗引述当天读经一中天主的创世工程(创1:26-2:3)表示,人的首要圣召是工作,这带给人类尊严,而尊严使人肖似于天主。然而,工作的尊严有时却遭到践踏,今天依然有许多男女受到奴役,没有工作自由。

最后,教宗带领众人恳求大圣若瑟,请他助佑我们为维护工作的尊严而奋斗。(梵蒂冈新闻网)

菲律宾籍华裔-塔格莱枢机被擢升为主教级枢机

5月1日,圣座新闻室公布了教宗方济各于4月14日接见圣座副国务卿佩纳(Edgar Peña Parra)时,作出的擢升菲律宾籍华裔-塔格莱枢机为主教级枢机的决定,主教级是枢机团中最高的等级,其他两级分别是司铎级和执事级。圣座万民福音传播部部长塔格莱枢机将继续领衔罗马琴托切莱坎塔利切的圣斐理斯堂,但其与领衔罗马城郊堂区的主教级枢机享有同等待遇。

同时,教宗也擢升圣座圣职部部长斯泰拉(Beniamino Stella)枢机为主教级枢机,领衔罗马城郊波多-圣鲁菲纳 (Porto-Santa Rufina)堂区。

另外,教宗还任命圣座主教部秘书蒙塔纳里(Ilson de Jesus Montanari)为罗马圣教会副总司库,协助总司库-圣座平信徒、家庭和生命部部长法雷尔(Kevin Farrell)枢机,主持宗座财务局的事务,并在宗座出缺期间,管理圣座的财产和现世权益。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

越南又有两个教区恢复公众弥撒

随着越南政府逐步放宽新冠病毒防疫措施,继荣市教区、河静教区和美寿教区恢复公开弥撒之后,该国的大叻教区和谅山暨高平教区也恢复了公开弥撒。

在谅山主教府负责培育备修生的阮文恩(Nguyễn Văn Nghiêm)神父表示,5月1日上午5点,谅山暨高平教区的所有教堂举行弥撒,感谢天父在新冠疫情大流行期间对他们的眷顾。但每个教堂参礼的信友都少于20人,且信友之间保持1米的社交距离。

阮神父同时表示,该教区的教理课程及其他教会活动仍处于暂停状态。(整理翻译自天亚社)

印度孟买总主教呼吁神父们捐出月薪

印度为防疫新冠疫情而采取的封锁隔离措施,致使一大批人没有了工作、收入、食物和住所。为帮助这些人,印度孟买总主教格拉西亚斯(Oswald Gracias)枢机启动了一项援助计划,准备在一些教会机构向流浪工人分发食物,并为他们提供住所。

为了帮助已经有两个月没有工作且面临许多困难的教区职工,格拉西亚斯枢机表示会给他们发放三月以及四月足额的工资。同时,他也呼吁该教区的神父们捐出月薪来支持教区的这些计划。(亚洲新闻网)

缅甸暂停公开弥撒时间延长至5月15

日前,缅甸国务资政昂山素季公布了该国政府将居家隔离防疫措施的截止时间从4月30日延长至5月15日的决定。

为此,缅甸各地教会也纷纷发布公告,表示将会将暂停公开弥撒的时间延长至5月15日。

4月30日,卑谬教区主教赵皮奥(Pyone Cho)呼吁信众继续观看直播弥撒,并表示,追思弥撒只能有少数人参与并在家举行,而婚配弥撒只能有家庭成员参与。(整理翻译自天亚社)

Add new comment

5 + 5 =

Please wait while the page is loading