【公教新闻】菲律宾马尼拉总教区宗座署理巴比罗主教确诊感染新冠

Friday, July 24, 2020

菲律宾马尼拉总教区宗座署理巴比罗主教确诊感染新冠

7月23日,菲律宾马尼拉总教区宗座署理巴比罗主教(Broderick Pabillo)在写给该教区神职人员的一封信中,公布了自己确诊感染新冠病毒的消息。巴比罗主教也成了菲律宾第一位确诊感染新冠的主教。

在信中,巴比罗主教表示,虽然未感觉到身体不适,但他仍然会遵守相关防疫规定并立刻进行自我隔离。同时,巴比罗主教还指出,他会按时出席既定的线上会议,但将会指派一位马尼拉总教区的神父暂时代替他在主教座堂举行弥撒,而这位神父也将在弥撒中宣读由巴比罗主教准备的讲道稿。

巴比罗主教于2006年5月24日被任命为马尼拉总教区辅理主教,在马尼拉总教区前总主教塔格莱枢机升任圣座万民福音传播部部长之后,今年2月10日,巴比罗主教被教宗方济各任命为马尼拉总教区宗座署理。近期,巴比罗主教对菲律宾政府通过新反恐法、关闭当地最大广播电视公司ABS-CBN及在疫情期间采取“军事化”措施等行为进行了公开批评。

此外,自新冠疫情爆发以来,他还一直敦促政府组织大规模检测、有效隔离并治疗感染者,同时追踪与感染者有过密切接触的人员。据菲律宾卫生部数据显示,截至7月23日,该国已有新冠肺炎确诊案例74390例、治愈24383例,死亡1871例。(整理翻译自LICAS新闻网)

教宗写信称赞15岁智障少年完成800公里圣雅各伯之路朝圣之旅

7月20日,教宗方济各给一位15岁智障少年写信,肯定其上周在西班牙境内完成了800多公里的圣雅各伯之路朝圣之旅,并在社交媒体上分享了本次朝圣过程。这位少年是来自西班牙马拉加教区的阿尔瓦罗(Alvaro Calvente),7月21日,该教区在其网站上公布了教宗信件的内容。

在信中,教宗说道,阿尔瓦罗的朝圣背包里,不仅装着他自己的祈祷意向,也装着那些与他一同朝圣和请他代祷的人们的意向。此外,教宗还感谢他们在新冠疫情期间,勇敢迈出朝圣的步伐,并用真诚、喜悦和欢乐给朝圣旅途上的同伴及社交媒体上的网友带去了希望。最后,教宗降福阿尔瓦罗并祈愿加尔默罗圣母看顾他。同时,教宗也问候阿尔瓦罗的家人并邀请众人为他祈祷。

据马拉加教区网站介绍,阿尔瓦罗还有9个兄弟姐妹,他在家中排行老七,同时他也是圣博德堂区的新慕道团成员。阿尔瓦罗的智力障碍并不妨碍他积极参加教会生活,因此,他喜乐的信仰经历也成了美好的见证。据悉,阿尔瓦罗还发起了一项慈善筹款活动,来帮助当地的贫穷弱小者。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

加纳共和国耶稣会雅鲁培学院举行“非洲青年和平大会”

7月19日,位于非洲加纳共和国的耶稣会雅鲁培学院(Arrupe Jesuit Institute)召开了一场名为“非洲青年播种和平”( African youth sowing seeds of peace)的网络视频会议。该会议的主旨为:从青年开始,在非洲建立和平;依靠青年的热情,使非洲大陆变得更加美好。来自肯尼亚、南苏丹、乌干达、刚果、加纳、津巴布韦等国的两百余名青年参与了本次会议。

肯尼亚籍耶稣会士埃克诺(Augostine Edan Ekeno)神父主持了本次会议,他介绍道,这次会议使人们全面认识到当前非洲各国的形势和危机。而除了战争之外,非洲大陆还广泛存在着社会仇恨、部落、种族冲突等各种问题。只有彻底解决这些问题,才能改变非洲的面貌。

同时,埃克诺神父指出,非洲大陆有一半以上人口为25岁以下的年轻人,他们是非常宝贵的资源,但却经常成为暴力和战争的受害者。因此,在非洲服务的耶稣会士也致力于在青年中传播和平的信息。

据悉,本次会议以耶稣会分散在非洲各国的社交中心为根据点,成立了部分工作小组,以进行接下来的行动。下次“非洲青年和平大会”将于7月25日召开,埃克诺神父表示,借着第二次会议的召开,我们将采取更多行动来捍卫非洲的和平。(整理翻译自信仰通讯社英文版)

疫情下香港教区再度暂停公开弥撒 汤汉枢机邀请众人信靠天主

据公教报消息,因新冠疫情再度爆发,香港教区于7月15日至28日暂停公开弥撒。7月19日,香港教区宗座署理汤汉枢机在主持网络直播弥撒时,鼓励信友在特殊时期信靠天主。

在弥撒讲道中,枢机提到新冠疫情和近期通过的《港区国安法》等事件。他表示,有些信众对此感到困扰、不知所措,而当天的福音(罗8:26 -27)正提醒人们谨记,面对心烦意乱的事情时,洞悉心灵的天主仍一直与我们同在。

此外,枢机还说道,香港人在九七回归和2003年“非典”肆虐期间,面对诸多不明朗因素,也经历了不少痛苦和挑战。但是在那时,胡振中枢机和陈日君枢机也都劝导我们信靠上主,结果我们都安然度过。因此,汤汉枢机劝勉全港信友信靠天主,并对天主常怀有希望。

香港教区自今年2月中旬暂停公开弥撒后,于6月开始恢复。然而,至7月中旬,疫情再转严重,教区只好再度暂停公开弥撒。在此情况下,当地教友可通过参与直播弥撒和神领圣体,或阅读圣经和诵念玫瑰经,来替代参与主日弥撒的本分。

Add new comment

5 + 0 =