【公教新闻】|西藏马扎西神父因肝癌安息主怀

Friday, January 17, 2020

教宗邀请我们祈祷:主啊,我是个罪人,求祢怜悯我

教宗方济各1月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,引述了当天福音里耶稣洁净癞病人的事迹(谷一40-45),敦促信徒们注视耶稣的怜悯,祂来是为我们罪人献出生命。教宗说:“怜悯发自内心,促使你去做些事情。怜悯是和他人一同忍受并承担他的痛苦,为解决并疗愈这痛苦。这是耶稣的使命。祂来并不是宣讲法律后而离去,耶稣怀著怜悯的心而来。换句话说,祂为我们受苦,为我们献出自己的生命。耶稣的爱如此之大,因著怜悯祂为我们被钉在十字架上,直到奉献出自己的生命”。

教宗吁请信徒重复“这简短的句子”:“耶稣动了怜悯的心”。耶稣“有能力亲自介入他人的痛苦和问题之中,因为祂为此而来”,祂始终在我们身边。(梵蒂冈新闻网)

非政府组织2020年度报告显示:全球2.6亿基督徒遭到迫害

敞开的门(Open Doors)非政府组织在2020年《全球守望名单》中提出:在73个国家内,全世界八分之一的基督徒,相当于2.6亿人,为自身的信仰遭受迫害。基督徒在社会和教会内,有关公共及私人生活的压力一再增加。事实上,在11个国家内,基督徒受到的迫害「极度」强烈。连续18年高居首位的是朝鲜。敞开的门组织称,该国有5至7万名基督徒因自身信仰而下放劳改。紧随其后的是,战乱多年、而且伊斯兰基本教义派势力强大的国家,诸如阿富汗、索马里和利比亚。再来是巴基斯坦,尽管阿西亚‧比比(Asia Bibi)去年获释,但反渎神法依然有效。(梵蒂冈新闻网)

美国主教团呼吁:建立尊重他人尊严的宗教自由文化

美国主教团宗教自由委员会主席扬斯镇(Youngstown)教区默里(George V.Murry)主教在1月16日纪念国家宗教自由日活动时表示:“建立一个宗教自由的文化是一项需要持续不断努力的任务” 默里主教强调说:“宗教自由文化在于尊重他人的尊严,所有人都能够在这种文化中茁壮成长。自由文化意味著所有信仰宗教的人和所有宗教团体都能够自由地实践礼仪崇拜和参与社会生活,而不必担心受到恐吓或强迫。”(梵蒂冈新闻网)

宁夏教区银川天主堂举办下会神功

2020年新年伊始,1月9-12日,宁夏教区银川天主堂举办了一年一度传统的教友下会神功。李晶主教做动员讲话,特邀邯郸教区圣神安慰会岳淑华、孙香梅两位修女带领,参加下会教友的灵性生命又一次得到了提升。(信德网讯)

马扎西神父因肝癌安息主怀

1日17日凌晨3点50分,服务于云南藏区的马扎西神父因肝癌安息主怀,年仅39岁。马扎西神父,圣名若瑟,藏族,1981年2月27日出生,2006年进入昆明备修院,2008年入四川西南神哲学院,2014年,四川西南神浙学院毕业,2016年六月晋铎。晋铎后在云南藏区服务,2020年1日17日因肝癌去世。请大家为马扎西神父祈祷!

Add new comment

4 + 10 =