【公教新闻】|论及司铎独身制的新书将问世

Tuesday, January 14, 2020

【普世教会】

♦荣休教宗拉青格,以及圣座礼仪及圣事部部长萨拉枢机联合署名的一本论及司铎独身制的新书,将于1月15日在法国问世。法国《费加罗报》提前报导了两位作者的论述,称这两位神长“秉持对教宗方济各的孝爱服从,怀著热爱教会合一的精神,来寻求真理”,捍卫司铎独身制 ,并且阐述他们认为不该改变这一制度的理由。这本新书厚达175页,分为两大部分,由荣休教宗和萨拉枢机个别撰写,并由两人一同为引言和结语署名。详情请点击文末“阅读原文”(梵蒂冈新闻网)

【教宗】

♦1月12日,耶稣受洗日。教宗在带领信友诵念三钟经时强调,这一天“我们应重新发现自己所领受的圣洗圣事,每年要在心中庆祝自己领洗的日子”,将其作为“一项公正对待天主的义务,因为祂善待了我们”。教宗说:“默西亚提出要受洗,因为祂要完成全义,经由服从父和与脆弱的人类及罪人为伍的道路,来实现天父的计划。这是一条谦卑和天主全然接近祂子女的道路。这也是今天要求上主的门徒”所秉持的一种“温良、随和、尊重、节制和不张扬的态度”, “趾高气扬的人不是好门徒。好门徒是谦卑、温良的人,行善却不让人看到。在传教行动中,基督徒团体必须前去会晤他人,总是提出建议而非强行规定,作见证并与人分享具体的生命”。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦1月12日下午,菲律宾首都马尼拉以南六十多公里处的国内第二大最活跃火山塔尔火山喷发导致马尼拉及周边省份深受影响。为此,信众为同胞安全虔诚祈祷。1月13日清晨,滚滚浓烟遮挡了天空,主教团副团长、卡洛奥坎教区主教巴布罗·维尔吉里奥·达维蒙席呼吁,“我们为生活在塔尔火山周边地区的人祈祷”。(信仰通讯社)

♦孟加拉第一间天主教博物馆「加罗之母博物馆」(Ama Achik Rosong Museum)(Proud Garo母亲博物馆)于上周五在迈门辛开幕。该建筑位于圣博德主教座堂附近,旨在保留加罗文化并纪念传教士对当地教会的贡献。(亚洲新闻)

Add new comment

10 + 1 =

Please wait while the page is loading