【公教新闻】|越南罗云圣母朝圣地开启网络朝圣

Friday, May 01, 2020

教宗鼓励信众通过见证和祈祷来传教

4月30日,教宗方济各继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。在当天的福音中,耶稣强调:「凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来。」(若6:44-51)教宗由此展开讲道,阐明宝库总管受到天父吸引,后由斐理伯向其讲解耶稣,便受洗皈依。

教宗指出,讲解耶稣便意味着要见证自己的信仰。而我们要如何让天父来吸引人呢?关键在于祈祷。见证与祈祷相辅相成,我们的见证使人开启心门,我们的祈祷打开一扇扇的门,由天父来吸引众人。

教宗继续说到:「传教绝非劝人改教。有一回,一名妇女带着两名青年来找我,说:『神父,这个男孩原本是基督新教的信徒,我劝他悔改了。这个女孩,我也劝她悔改了。』而我却对她说:『你没有使任何人悔改,是天主触动了人们的心。你别忘记:作见证,可以;劝人改教,不行。』」

最后,教宗鼓励众人向上主祈求恩宠,好能借着见证和祈祷来履行工作。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈确诊第11例新冠病毒阳性个案

4月30日,圣座新闻室主任布鲁尼发表声明表示,梵蒂冈确诊第11例新冠病毒阳性个案。该名确诊感染员工在3月已出现新冠肺炎症状,后一直居家隔离。近几天,该员工进行了返岗前新冠病毒检测,检测结果为阳性。目前,该名员工继续居家隔离。(整理翻译自梵蒂冈新闻网英文版)

越南罗云圣母朝圣地开启网络朝圣

就像全世界各地的教会在圣母月投奔到圣母的庇荫下一样,每年5月,越南各地的教友都会来到广治省的罗云圣母朝圣地祈求圣母护佑。然而,今年的情况与往年不同。尽管此前越南已有荣市、河静以及美寿三个教区恢复了公开弥撒,但全国范围内的大型宗教集会活动仍然处于被禁止状态。

因此,罗云圣母朝圣地所在的顺化总教区宣布,受新冠疫情影响,罗云圣母朝圣地于5月份暂停实地朝圣活动,但当地信友可通过电视或网络进行虚拟朝圣。(亚洲新闻网)

乌拉圭塔夸伦博教区主教发表五一劳动节文告

在五一国际劳动节来临之际,乌拉圭明爱主席、塔夸伦博教区主教佩德罗∙沃尔坎∙奥拉诺蒙席发表了一封文告,祝全体劳工节日快乐。

在文告中,奥拉诺蒙席表示,为应对新冠疫情带来的食物短缺问题,乌拉圭全国各地立即出现了‘大众食堂’、‘团结互助菜篮’等各种形式的活动,积极回应最为紧迫的需求。

奥拉诺蒙席还特别感谢“为了挽救他人生命而冒着生命危险战斗在第一线的全体医务人员”,并表示, “我们并不是孤军奋战,我们还有一位至高无上的天主”。

最后,奥拉诺蒙席告慰所有在痛苦与困境中的劳工和他们的家人,并邀请他们相信上主、相信人民。(信仰通讯社)

台湾地区领导人追颁褒扬令予甘惠忠神父

本台消息,4月25日,台南市天主教伯利恒社福基金会为甘惠忠神父举办追思会。台湾地区领导人蔡英文到场,亲自颁赠褒扬令,表扬甘神父54年来为台湾地区的无数民众和弱势儿童所做的卓越贡献,褒扬令由台南教区主教林吉男代表接受。

林吉男主教在证道时表示,甘神父犹如一粒落在地里的麦子,长出了许多籽粒。

据悉,甘惠忠神父是美国玛利诺外方传教会的会士,于1963年至台湾传教。先后创办了德兰乐仁启智中心、伯利恒社服基金会等机构,投身于发展迟缓儿童的早期疗愈融合教育。其晚年因身体不佳回美国疗养,于上月16日在美国逝世,享年84岁。

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading