【公教新闻】近日,拉丁美洲一位神父被刺15刀,命悬一线;两位神父遇害身亡

Friday, July 31, 2020

近日,拉丁美洲一位神父被刺15刀,命悬一线;两位神父遇害身亡

7月15日-27日,在不足半个月的时间里,拉丁美洲有2位神父遇害身亡。一位是67岁、来自阿根廷图库曼省圣玛尔定(San Martín de Porres)堂的本堂神父华雷兹(Oscar Juárez),他于7月15日被害。还有一位是年仅40岁、来自哥伦比亚桑坦德省的圣弥额尔(San Miguel)堂本堂神父卡马克(José Miguel Vergara Camacho),他于7月27日遇害身亡。

据信仰通讯社消息,7月27日傍晚6时许,当地教友们正在线上等待卡马克神父举行直播弥撒,然而,却传来了他遇害的消息。据悉,卡马克神父为人淳朴、谦逊,深受当地民众爱戴,其具体死亡原因正在进一步调查之中。

除了2位神父遇害身亡之外,7月28日下午,墨西哥米却肯州布利塞纳斯镇(Briseñas)有3名歹徒进入当地Del Refugio教堂实施盗窃,被该教堂本堂司铎帕蒂诺(Agustin Patiño)神父发现后,歹徒疯狂袭击帕蒂诺神父,帕蒂诺神父被刺15刀,命悬一线。目前,帕蒂诺神父正在乌鲁阿潘市的一家医院内接受治疗。

美国旧金山市街道以美国首位黑人消防员的名字命名

6月14日,美国旧金山市监督委员会一致投票通过,以美国首位黑人消防员的名字盖奇(Earl Gage Jr)命名Willow街介于Buchanan街区和Laguna街区之间的街道。

7月24日,盖奇的女儿布伦戴尔(Blondell Chism)表示,她的父亲毕生坚守信仰,无论发生什么事情,她的父亲总认为是好的并且相信那是天主的祝福。盖奇出生于1927年,他于28岁时被旧金山消防局雇用,成为美国第一位黑人消防员。他于1983年退休,并于2017年去世,享年90岁。

在2017年盖奇的葬礼上,美国黑人消防员协会主席蒂尔曼(Sherman Tillman)决定向旧金山市申请以盖奇的名字命名一条街道。这个愿望终于于今年6月实现了。据蒂尔曼介绍,盖奇被录用是当时美国社会聘用黑人消防员的尝试性举动,他在消防局里睡觉的床垫被同事们一遍遍地排尿,他受尽了同事们的歧视。然而,盖奇却只记住人们善良的一面而忘却他们的缺点。因此,蒂尔曼称其为属于天主的人。

盖奇的女儿布伦戴尔表示,他的父亲只想成为一名恰好是黑人的消防员,而不是被贴上种族主义标签的黑人消防员。(整理翻译自美国CNA网)

享誉穆斯林世界 免费给穷人看病的马沙利医生在埃及逝世

据梵蒂冈新闻网消息,7月28日,享誉穆斯林世界、被称为“穷人的医生”的马沙利(Mohamed Mashali)在埃及逝世,享年76岁。

马沙利于1967年获得医学学位后,就开始了医生的职业生涯,并于1975年在埃及尼罗河三角洲的坦塔(Tanta)城开设私人诊所。在超过半个世纪为病患服务的岁月中,马沙利医生对穆斯林和基督徒病患一视同仁。即使在生命的最后阶段,他依然每天接诊30到50位病患,每位患者只需付5-10埃及镑(人民币约2-4元)的诊费。如果贫穷患者支付不起诊费,可免费就诊,马沙利医生还免费给他们提供疫苗和药品。

马沙利医生离开人世的消息传出后让许多人感到不舍,阿拉伯联合酋长国副总统兼总理、迪拜酋长马克图姆(Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)表示,马沙利医生“是一个不同类型的希望的创造者”。此外,阿兹哈尔大伊玛目塔伊布(Ahmed Al-Tayeb)也形容马沙利医生是人性慈爱的象征,“他选择帮助穷苦和有需要的人,直到生命的末刻。”

香港教区宗座署理汤汉枢机发表《疫情下的家书》

自进入7月以来,香港地区新冠疫情出现第三波大规模爆发。香港教区自7月15日起,再次暂停公开弥撒,至今已有半个多月,且何时恢复举行公开弥撒仍有待疫情态势而定。

据公教报消息,7月29日,香港教区宗座署理汤汉枢机发表《疫情下的家书》。在家书中,汤枢机首先描述了各行各业受新冠疫情影响的现状,并特别提到失业人数不断上升,希望当地政府正视失业人士的需要,开展失业保障制度,减轻他们的焦虑。

接着,汤枢机引用了耶稣复活后嘱咐伯多禄喂养祂的羊群的事迹,并写道,疫情期间,香港教区及各堂区司铎和牧职团关怀信友的牧民需要,这正体现了耶稣对伯多禄的嘱托。此外,汤枢机也希望政府在制订政策时,多听从专家意见和市民心声。同时,他也劝勉信友继续忍耐,团结共度时艰。

在家书的结尾,汤枢机向医护人员和所有在疫情中作出无私奉献的人士,致以衷心的感谢并邀请信友更加信靠天主,祈求祂赐给我们勇气和智慧,共度难关。

Add new comment

17 + 0 =