【公教新闻】|香港时隔3年半,再迎终身执事

Sunday, June 19, 2022

时隔3年半,香港教区再次迎来终身执事。6月11日,香港教区周守仁主教在圣母无染原罪主教座堂,为杨志光、刘南山、黄施博和汪才生授予了执事圣秩;并勉励4人见证家庭信仰,协助打开教会家庭之门。

据香港教区《公教报》报道,是次终身执事圣秩典礼原订于今年1月15日举行,碍于第五波新冠疫情在香港的爆发,典礼延期至6月11日。祝圣弥撒由周守仁主教主持,陈日君枢机、汤汉枢机以及夏志诚辅理主教偕40多位神父共祭,并有16位终身执事襄礼。

 在弥撒讲道中,周主教勉励4人借著领受终身执事的身份见证婚姻圣事的神圣召叫,以“美好的家庭生活,加强执事职务以及服务教会的信心”。

新执事刘南山代表其他新执事致辞时说:“四位平凡的人,接受上主的召叫,偕同终身执事团,以基督仆人的身分,侍奉教会、服务社会,彰显基督的光荣。”他表示,这份召叫,其实是催促信徒实践领洗时的承诺,作为基督在世上紧密的合作者,把祂的慈悲行动付诸实践。他感谢天主赐予四人成为终身执事的恩典,并特别感谢妻子刘曾丽娥在其辨别及确认圣召过程中的无私支持及鼓励。

已故香港教区主教胡振中枢机于1996年在当地设立终身执事职。这些执事们本着仁爱精神,主要以协助主教及堂区主任司铎的方式,来负起“圣言、礼仪及爱德”的三重职务。根据香港教区教务统计资料,加上新祝圣的4位,目前该教区共有30名终身执事。

Add new comment

3 + 13 =